Всемирный банк и Wall Street Journal предрекают продолжение экономического спада в Москве и России

Версия для печати
0
0
0

Западная пресса уделяет пристальное внимание продолжающимся экономическим трудностям России.

В среду "Радио Европа" сообщила о докладе Всемирного банка, пересмотревшего прогноз развития российской экономики в 2015 г. в сторону ухудшения. По данным Всемирного банка, ВВП России сократится в 2015 г. на 3,8% (более ранний прогноз - 2,9%), в 2016 г. сокращение ВВП продолжится и составит 0,3% (ранее - 0,1%). Эксперты Всемирного банка также спрогнозировали уровень инфляции в России в 10% в 2015 г., отток капиталов - 80 млрд. долларов. По статистике из того же доклада, в 2014 г. отток капиталов оказался равен 151 млрд. долларов.

По мнению The Wall Street Journal, пустые витрины и надписи "Аренда" на "первоклассной торговой улице Тверская" наглядно иллюстрируют влияние краха рубля и более широких экономических проблем России на коммерческую недвижимость.

Но пустующие помещения - не единственная беда арендодателей: владельцы офисных и торговых помещений в настоящее время завалены запросами от арендаторов, начиная с владельцев семейного бизнеса и заканчивая крупными международными корпорациями, о пересмотре договоров аренды. И во многих случаях, по словам арендаторов, владельцы идут им на встречу.

Падение арендных ставок и экономическая неопределенность уже свернули инвестиции в недвижимость. Со временем, предупреждают аналитики, давление на банковскую систему возрастет, так как в силу падения доходов арендодателям значительно труднее придется в плане погашения своих долгов. Прогнозируется, что в 2015 г. арендная плата в Москве снизится в объеме на 2 млрд. долларов.

Суть проблемы отчасти заключается в том, арендную плату в коммерческой недвижимости принято выражать в долларах, потому что ее владельцы привлекают заемные средства в долларах США. Падение рубля от уровня в 35 рублей за доллар в прошлом июне до 70 рублей за доллар в декабре означало фактическое удвоение стоимости аренды для арендаторов, которые платят за нее в рублях.

В последние недели рубль несколько укрепил свои позиции и достиг отметки в 57 рублей за доллар, но это облегчило лишь некоторые из проблем арендаторов, которые сталкиваются с ослабленной из-за падения нефтяных цен и санкций экономикой страны.

В соответствии с оценками фирмы Cushman and Wakefield, доля вакантных площадей в высококлассных торговых центрах Москвы увеличится с 1,5% в 2014 г. до 6% в 2015 г., а арендная плата упадет с 2 625 долларов за квадратный метр в 2014 г. до 2500 долларов в 2015 г. В 2013 г. ее цена составляла 3 900 долларов.

Арендные ставки на недвижимость более низкого качества в некоторых случаях упали на 30%, говорит Владимир Пинаев, главный исполнительный директор CBRE Россия. Рынок инвестиций в недвижимость также чувствует себя обескураживающе. В прошлом году в России было продано коммерческой недвижимости всего лишь на сумму в 3,3 млрд. долларов - на 68% меньше показателей 2013 г.