Владимир Ашурков: "Мы станем частью системы, которая появится после Путина"

Версия для печати
0
0
0

Столкнувшись с преследованием у себя на родине, соратник ведущего российского оппозиционера и борец с коррупцией получил политическое убежище в Великобритании, пишет издание The Guardian в статье, посвященной исполнительному директору «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Владимиру Ашуркову.

Сам Алексей Навальный, один из главных критиков президента Владимира Путина, был недавно осужден за мошенничество, что было воспринято как политически мотивированный приговор, продолжает издание.

Ашурков также является ключевой фигурой в «Партии прогресса» Навального, которой неоднократно было отказано в регистрации со стороны властей.

Ашурков находится в розыске в России и обвиняется в хищении средств, собранных под его руководством в 2013 году в ходе предвыборной кампании Навального на выборах мэра Москвы, когда кандидат от оппозиции получил 30% голосов, несмотря на отсутствие доступа к федеральным каналам. Ашурков рассказал Guardian, что он ходатайствовал о предоставлении убежища в июле, чтобы защитить себя от экстрадиции в Россию. Он говорит, что обвинения против него безосновательны.

Партнер Ашуркова Александрина Маркво также добивается предоставления убежища в Великобритании. В мае, в ожидании рождения ребенка пара прибыла в Лондон. Перед этим Ашурков получил повестку из следственного комитета. Полиция уже провела обыск в их квартире, сюжет об этом был показан по национальному телевидению, и Ашурков сказал, что «почувствовал, что давление на меня растет быстрыми темпами».

«Мы покинули Россию, полагая, что в течение двух месяцев мы вернемся обратно, но через неделю после рождения здесь моего сына на меня было заведено уголовное дело, и стало небезопасно возвращаться в Россию. Через несколько месяцев был выдан ордер на арест», - сказал он.

Могущественный следственный комитет России обвинил Ашуркова и двух других активистов в растрате средств, собранных на избирательную кампанию Навального летом прошлого года. Пожертвования отправлялись на банковский счет, что предполагает сложный процесс передачи средств. Активисты перевели около 1 млн. рублей (в то время около 20 000 фунтов стерлингов) на банковский счет, после чего обвиняемые предположительно выводили их мало-помалу через простой электронный платежный сервис «Яндекс.Money».

Двое других активистов, Константин Янкаускас и Николай Ляскин, находятся под домашним арестом и не имеют права покинуть Москву. Они отрицают свою вину.

«Конечно, я чувствую ответственность, потому что я был тем, кто принял решение использовать этот процесс, но я не чувствую за собой никакой вины, потому что это не является незаконным, - говорит Ашурков. – Мое сердце вместе с Константином, который находится под домашним арестом с 2014 года. Он сидит в маленькой квартире в Москве, и ему позволено совершать прогулку в течение часа за день».

Ашурков утверждает, что обвинения были, вероятно, выдвинуты, чтобы не позволить трем активистам баллотироваться в Мосгордуму, как они планировали. Несколько людей, близких к Навальному, преследовались, в том числе брат Навального Олег, которому дали три с половиной года лишения свободы, после того как в декабре братья Навальные были осуждены за мошенничество при сотрудничестве с французской косметической компанией Yves Rocher. Алексей Навальный получил условный срок.

Ашурков будет продолжать дистанционно сотрудничать с «Партией прогресса» и «Фондом борьбы с коррупцией», который часто публиковал хорошо документированные отчеты, сравнивающие щедрость видных чиновников с уровнем их заработной платы. Он сказал, что ожидает получить возможность вернуться в Россию «в течение 10 лет, если не раньше».

«В конце концов, российская политическая система будет либерализирована, и мы показываем, что мы будем частью системы, которая появится после Путина», - отмечает активист.