Загадка исчезнувших в Германии запасов природного газа

Версия для печати
0
0
0

Нам не следует опасаться российского эмбарго на поставки природного газа — так нам говорили накануне зимы. С того времени природный газ почти не расходовался на отопление, однако немецкие газовые хранилища оказались пустыми, восклицает Die Welt. Куда же исчезло хранившееся там топливо?

Несмотря на необычно мягкую зиму, немецкие хранилища природного газа оказались пустыми, и такого не было уже много лет. Хотя на страстной неделе во многих немецких городах идет снег и отмечаются низкие температуры, в соответствующих емкостях и цистернах осталось всего 6,7 миллиарда кубометров природного газа.

Проблем с поставками вовсе не следует опасаться. Однако средняя наполняемость газохранилищ в настоящее время составляет около 30%, и это считается для весны в Германии самым низким показателем за предыдущие годы. Только во время исключительно холодной зимы 2012-2013 годов на это время в немецких хранилищах оставалось еще меньше природного газа.

Почему же это произошло? Еще в сентябре прошлого года, в самый разгар российско-украинского кризиса политики заявили, что поставки природного газа в Германию гарантированы. При этом было также сказано: газохранилища настолько заполнены, что можно даже в течение нескольких недель без проблем выдержать российское эмбарго на поставки газа.

Россия не ввела эмбарго, а мы еще получили самую теплую зиму за весь период наблюдений за погодой. Тем не менее мы имеем в настоящее время относительно небольшое количество природного газа в хранилищах. Загадка исчезнувших объемов газа указывает на фундаментальную проблему европейской энергетической политики: после того, как бывшие когда-то интегрированными газовые концерны под давлением европейской политики в области конкуренции были разделены на операторов трубопроводов, собственников газохранилищ, добывающие компании и распределительные предприятия, уже никто не чувствует себя ответственным за безопасность в области поставок.

Объяснение причины полупустых газохранилищ связано в первую очередь с европейскими торговцами газом. В ожидании падения цены на природный газ они в течение нескольких недель, насколько возможно, отказывались от импорта новых объемов российского природного газа. Вместо этого для удовлетворения спроса они использовали имеющиеся запасы в хранилищах, которые были заполнены летом прошлого года.

Подобное поведение вполне рационально. Дело в том, что многие договоры на поставку природного газа все еще привязаны к международным котировкам сырой нефти. Поскольку цены на нефть совершили недавно беспримерное падение вниз, то торговцы теперь ожидают, что через некоторое время по тому же пути последуют и цены на природный газ.

Тот, кто оставил относительно дорогой природный газ в хранилищах, должен был опасаться того, что это горючее летом и осенью он сможет продать только с потерями. «Выгружать из хранилищ по максимуму» — таков был лозунг у торговцев природного газа: это позволяло не только избежать снижения прибыли, но и освобождало место в хранилищах для нового, намного более дешевого газа, который в ближайшие месяцы должен появиться на рынке.

Подтверждение на этот счет предоставляет Федеральное статистическое ведомство. По данным внешней торговли, Германия в январе 2014 года импортировала из России 143 тысячи тераджоулей природного газа. А в январе этого года объем закупленного газа составил всего 96 тысяч тераджоулей. В целом импорт из России, таким образом, сократился почти на 33%. По данным дилеров, причины этого кроются не в политических противоречиях по поводу конфликта на Украине, а просто в ожидании скорого падения цен на природный газ.