Москва устанавливает рекорд объема добычи нефти

Версия для печати
0
0
0

The American Interest призывает не ждать восстановления цен на нефть в ближайшее время на фоне сообщений о росте ее добычи в России.

В прошлом месяце уровень добычи нефти в России достиг невиданных с советских времен показателей. Два государственных энергетических гиганта-близнеца, "Газпром" и "Роснефть" внесли существенный вклад в наивысший в постсоветское время объем добытой нефти, равный 10,71 млн. баррелей в день. Об этом в четверг сообщило российское министерство энергетики. Предыдущие рекордные цифры относятся к декабрю 2014 г. - 10, 67 млн. баррелей.

При этом "Роснефть", крупнейший в мире поставщик нефтепродукции, увеличила производство сырой нефти на 0,2% - до 3,81 млн. баррелей в день, прежде всего, благодаря высокой производительности Ванкорского нефтегазового месторождения в Восточной Сибири.

Российские официальные лица утверждают, что из-за проблем с эксплуатацией скважин в суровом климате трудно регулировать увеличение или снижение их производительности. Нефтеносные поля России, как правило, большого размера, зачастую они расположены в областях резкого климата и требуют огромных капиталовложений, что затрудняет сокращение производства в условиях краткосрочных изменений цены, чье катастрофическое падение мы увидели в последние восемь или около того месяцев.

Тем не менее, представляется очевидным наличие у правительства в Москве стимула для оказания давления на свои государственные нефтяные компании с тем, чтобы они удерживали объемы добычи нефти: продажа углеводородов помогает сбалансировать бюджет страны.

Но без относительно высоты последнего достижения в уровне добычи нефти, необходимо принять факт: один из самых крупных поставщиков нефти в мире развивает свою отрасль, несмотря на обвал ценового рынка. Как итог: не ждите восстановления цен на нефть в ближайшее время.