Милош Земан "закрыл двери" перед послом США из-за критики президентского визита в Москву 9 мая

Версия для печати
0
0
0

Президент Чехии Милош Земан в интервью изданию Parlamentni Listy, высказывания из которого приводит Prague Post, прокомментировал заявление посла США, который ранее подверг критике его намерение приехать в Москву на празднование юбилея победы над фашизмом.

По словам Земана, посол США в Чехии Эндрю Шапиро больше не вхож в Пражский Град, резиденцию чешских президентов.

«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам». Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери в Пражский Град закрыты», — заявил Земан.

Член парламентской коалиции и глава фракции движения АНО Ярослав Фалтынек назвал заявление Земана «слишком острым». Однако он поддержал позицию Земана о том, что послу не стоит критиковать главу государства. «Я полагаю, что вся эта история будет объяснена рационально», - сказал Фалтынек.

В конце марта Шапиро заявил чешскому телевидению, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. По его утверждению, решение об участии в них лидера одного из государств - членов Евросоюза является недальновидным.

Из стран ЕС только высшее руководство Кипра и Греции отправится в Москву. Ранее чешский лидер говорил, что он едет в Россию «в знак своей благодарности за то, что в Чехии люди не должны разговаривать на немецком языке». Также он подчеркнул, что собирается в Россию, чтобы выразить свое уважение 150 000 солдат, погибших при освобождении Чехословакии.