Шотландский национализм – ключевой фактор предвыборных кампаний лейбористов и консерваторов

Версия для печати
0
0
0

Политический обозреватель Daily Mirror Кевин Магуайр пишет, что лидер британских лейбористов и один из двух основных претендентов на кресло премьера Эд Милибэнд делает основную ставку на предстоящих во вторник теледебатах в Шотландии на главу местного отделения Лейбористской партии Джима Мерфи.

По мнению Магуайра, на предстоящих теледебатах в Эдинбурге будет во многом решаться судьба британских всеобщих выборов, которые состоятся 7 мая.

Основные претенденты - Эд Милибэнд и премьер Дэвид Кэмерон, не приглашены на шотландские теледебаты, но каждый из них имеет своего протеже в этой борьбе. Лейбористы делают ставку на Джима Мерфи, непьющего строгого вегетарианеца и поклонника Тони Блэра.

Тори, в свою очередь, поддерживают Николу Стерджен, «королеву шотландцев» из Шотландской национальной партии (SNP). Успех Стерджен сделает ее «полезной идиоткой для тори», которые знают, что этот политик, которого они презирают, может вручить Кэмерону ключи от Даунинг-стрит, 10 [Ред. - Даунинг-стрит, 10 (англ. 10 Downing Street) - официальная резиденция премьер-министра Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии].

Таким образом, потенциальное влияние Шотландии на результаты всеобщих выборов отражает все надежды и страхи, возможности и противоречия, реалии и цинизм современной британской политики, продолжает автор.

Милибэнд и Мерфи правы, когда утверждают, что самый надежный способ обеспечения победы лейбористов - голосование за них, но у избирателей к северу от английской границы свое мнение. 

Глава SNP Никола Стерджен пытается убедить шотландцев, что они могут одновременно избрать депутатов от SNP и привести к власти лейбористское правительство. Но очевидно, что Стерджен лукавит, потому что каждое место, потерянное лейбористами в Шотландии, приближает победу консерваторов в Великобритании. Если к поражению лейбористов в Шотландии добавится провал в Уэльсе или Англии, то Кэмерон, как лидер крупнейшей партии, вновь станет хозяином Даунинг-стрит. При этом некоторые соратники Милибэнда полагают, что лейбористы могут финишировать вторыми и все равно сформировать правительство, если Кэмерон окажется не в состоянии сшить коалицию. Но последний случай в британской истории, когда лидирующая на выборах партия не сформировала правительство, произошел в 1924 году. Тогда лейбористское правительство Рамсея Макдональда просуществовало менее года.

Для победы Милибэнду требуется отыграть у Кэмерона всего 24 места консерваторов, и ему, скорее всего, это удастся, но успех SNP в Шотландии, которая является «ключом» в расчетах лейбористов и где, по данным опросов, лейбористы имеют шансы сохранить 41 депутатское место, может привести к общему поражению лейбористов. Циничный Кэмерон хорошо понимает, что отрицательное голосование на референдуме о независимости Шотландии, прошедшем в сентябре прошлого года, обернулось политической победой SNP, которая конвертировала политическую кампанию, прошедшую в ходе референдума, в дискредитацию лондонской власти.

Националисты хотят видеть представителя консерваторов у власти в Лондоне, чтобы объявить его во всех бедах Шотландии, поэтому враг Кэмерона станет его другом в том случае, если Стерджен подорвет позиции лейбористов, резюмирует автор.