Британские налогоплательщики оплачивают лечение мигрантов из ЕС у себя на родине

Версия для печати
0
0
0

Как пишет издание Sunday Express, в течение последних  3 лет Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) в 3 689 случаях оплачивала лечение иностранцев у себя на родине. Три четверти из этих выплат - пособия для будущих мам, которое в Великобритании составляет 1 600 фунтов стерлингов.

В соответствие с законодательством ЕС, как только иммигранты получают вид на жительство в Великобритании, они автоматически получают право на бесплатную медицинскую помощь в любой стране Европейского Союза. Определяющие значение в этом плане имеет страна проживания, а не страна происхождения, отмечает издание.

В 1 285 случаях финансовую помощь для оплаты медицинских счетов получили поляки, 75% из которых – будущие мамы. Также за трехлетний период 151 заявка на оплату лечения поступила из Чехии и 244 – из Словакии. С 2011 года около 1 000 женщин возвращались в Польшу из Великобритании на время рождения ребенка.

Комментируя ситуацию, источник издания в Национальной службе здравоохранения сказал: «Это действительно социальная вещь, так как даже если их собственная система здравоохранения не так хороша как у нас, может быть, они предпочитают привычную среду обитания у себя дома и поддержку семьи и друзей. Так как они живут в Великобритании, они потеряли право на бесплатное медицинское обслуживание на своей родине. Таким же образом кто-то из Великобритании, кто живет и работает во Франции, возможно, приедет на лечение в Великобританию и закон о лечении будет действовать со стороны Франции».

По словам представителя NHS, «все жители Великобритании имеют право на бесплатную медицинскую помощь от NHS, и в соответствии с правилами ЕС также могут получать лечение в других странах ЕС. Это действительно может стоить британским налогоплательщики меньше. Например, расходы на здравоохранение в Польше в два раза меньше, чем в Великобритании».