Под знаком гнилого персика: визит Ципруса в Москву

Версия для печати
0
0
0

"В среду украинский кризис и кризис в еврозоне схлестнутся друг с другом в Москве в небывалом масштабе, поскольку именно в этот день состоится встреча греческого премьер-министра Алексиса Ципраса с президентом России Владимиром Путиным", - пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung.

В стане европейских политиков уже "царит возбуждение - они подозревают измену". Так, председатель Европарламента Мартин Шульц призвал Грецию "не отталкивать" европейских партнеров сделками с Россией, а председатель Комитета бундестага по европейским делам Гюнтер Крихбаум отметил, что "компас тех, кто рассчитывает на помощь ЕС, должен смотреть на Брюссель, а не на Москву". Так о чем будет идти речь на московской встрече, заставившей европейских политиков пойти на угрозы?

Во-первых, в прошлом году в Греции сгнило большое количество клубники и персиков, предназначавшихся для российского рынка (к примеру, в 2013 году Греция поставила России фруктов на 180 млн евро), и Ципрас не хочет, чтобы то же самое произошло в этом году, потому одним из главных вопросов, который обсудят на переговорах в Москве, станет вопрос ослабления российского эмбарго на греческую сельхозпродукцию. (?) Таким образом, если Греции удастся сделать для себя исключение, она будет единственной страной в ЕС, на которую не будет распространяться эмбарго.

Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники в российском правительстве, что ограничительные меры России в отношении Греции действительно могут быть ослаблены. "Для того чтобы формально сохранить эмбарго и пустить греческие продукты в Россию, Путин мог бы воспользоваться лазейками: греческая сельхозпродукция могла бы попадать в Россию уже запакованной и продаваться в России в качестве российской. Или же греческие бизнесмены могли бы обходить эмбарго, создав совместные предприятия с российскими фирмами".

Также в ходе переговоров речь зайдет об энергоснабжении: в Москве к Ципрасу присоединится глава греческого МИДа Никос Коциас, который прилетит прямо из Будапешта вместе с документом, который "должен быть подписан, кроме него, министрами иностранных дел Турции, Сербии, Венгрии и Македонии, чтобы подтвердить их намерение пустить российский газопровод "Турецкий поток" по своей территории", говорится в статье. Российский газ, как подчеркивает Брюль, жизненно "важен для Греции" и "Афины надеются получить скидку".

Помимо этого, на переговорах обсудят финансовую помощь Греции, находящейся в шаге от банкротства. "И если в результате Греция получит российский кредит, европейская программа финансовой помощи может оказаться под вопросом", - прогнозирует издание. Уже в четверг Афины должны выплатить МВФ 450 млн евро, и в субботу греческий министр финансов Димитрис Мардас публично заверил, что страна сможет это сделать. Сам Ципрас в преддверии поездки в Москву заявил, что не собирается просить кредит у России, однако, по мнению автора, он хочет, чтобы его визит просигнализировал Евросоюзу: у Греции есть альтернатива!