Доходы от добычи нефти в России падают, но паниковать не стоит

Версия для печати
0
0
0

Автор журнала Forbes Марк Адоманис полагает, что если цены на нефть упали, это еще не означает, что Россия рухнет вслед за ними.

Несмотря на очень большое количество пессимизма по поводу ее перспектив, в том числе из уст гендиректора "Лукойла", предсказывающего колоссальное 8% снижение общих объемов производства нефти, и представителей "Роснефти", сомневающихся в самоокупаемости одного из своих новых крупных месторождений, нефтяная промышленность России чувствует себя вполне хорошо.

В марте 2015 г. добыча нефти в России достигла своего постсоветского максимума, увеличив производство на 0,37% по сравнению с уровнем конца 2014 г. Экспорт посредством трубопроводного монополиста "Транснефть" также вырос на 2%.

Как чрезвычайно капиталоемкая отрасль, добыча нефти не имеет тенденции к неожиданным колебаниям вверх и вниз. Дорого начинать новые проекты, также дорого законсервировать их или списать. Часть недавнего увеличения производства нефти в России обусловлена эффектом от проектов, которые были запущены несколько месяцев, если не лет тому назад.

Согласно Bloomberg, из-за снижения стоимости обслуживания российские производители нефти (они продают нефть за доллары, а некоторые расходы несут в рублях) увеличили объем буровых работ на 23%. Недавно национализированная "Башнефть" за последние несколько месяцев увеличила буровые работы на безумно звучащие 160%.

Проблема заключается в падение цен на нефть и тем количеством денег, которая Россия сможет при этом заработать в 2015 г. Учитывая крутизну и тяжесть недавнего краха, вполне вероятно предположить,что цены во второй половине года окажутся выше, чем сейчас, но это ни в коем случае не абсолютная уверенность. Стоимость нефти не только может остаться там, где и сейчас, но двинуться еще ниже.

Но даже если цены останутся на прежнем уровне, Россия столкнется с довольно серьезной проблемой. При нынешних темпах доходы от продажи нефти в 2015 г. будут значительно ниже любого времени, начиная с 2005 г. За прошедшее десятилетие структура издержек правительства России, а также массовые ожидания ее населения перешли на более высокий и существенно более дорогой уровень. Отсутствие быстрых темпов роста цен на нефть окажут серьезное давление на финансы российского правительства.

Но это не означает, что Россия разрушится, а мы находимся у края пропасти, но если цены на нефть не отскочат (и отскочат быстро!), мы, вероятно, станем свидетелями самого серьезного экономического вызова для Путина за все время его нахождения в кресле президента страны.

Нет худа без добра. Российские производители нефти пережили бурю, продемонстрировав удивительное здоровье, и производство находится в лучшей форме, чем кто-либо ожидал. Но финансы правительства России столкнутся с давлением, которого они не видели уже очень долгое время.