Шотландские националисты предлагают лейбористам анулировать ядерный статус Великобритании

Версия для печати
0
0
0

Как пишет The Guardian, британские консерваторы выразили опасения в связи с тем, что предвыборный пакт между лейбористами и Шотландской национальной партией (SNP), который якобы планирует заключить лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд, будет означать отказ Великобритании от ядерного оружия.

В духе конфронтационной политики в вопросах обороны Маргарет Тэтчер министр обороны действующего правительства консерваторов Майкл Фэллон в четверг собирается обвинить Эда Милибэнда в попытке заключения «бартерной сделки», которая приведет к потери Великобританией статуса ядерной державы.

В ходе очередной предвыборной речи, текст которой публикует The Guardian, министр обороны Майкл Феллон планирует заявить, что «закулисная» сделка Эда Милибенда с Шотландской национальной партией может лишить страну ядерного статуса.

Согласно данным последних опросов общественного мнения, SNP может получить больше 40 из 59 депутатских мест в Шотландии на всеобщих выборах 7 мая, поэтому единственный способ для Милибэнда сформировать правительство под руководством лейбористов – пойти на уступки SNP.

Ранее Первый министр Шотландии и лидер SNP Никола Стерджен выступила против затрат на обновление ядерных вооружений и заявила, что шотландские националисты войдут в коалицию лишь с той партией, которая откажется от финансирования обновления ядерного подводного флота Соединенного Королевства, который базируется на базе Клайд в Шотландии.

«Детские шалости шотландских националистов могут негативно повлиять на долгосрочную безопасность Великобритании и сыграют на руку нашим врагам. Силы ядерного сдерживания защищают всю Британию, и SNP представляет собой сепаратистскую угрозу, которая может ослабить нашу коллективную оборону», - говорится в тексте речи Фэллона.

Глава Минобороны Британии также объявит в своей речи, что будущее правительство консерваторов планирует заменить ядерные подлодки типа «Вэнгард», которые базируются на базе в Клайде, четырьмя судами нового поколения, чтобы гарантировать главный принцип современного британского стратегического сдерживания – «непрерывное сдерживание на море» (Continuous At Sea Deterrence).

Парируя обвинения в подрыве национальной безопасности, экс-глава МВД от лейбористов Вернон Кокер, в свою очередь, отметил, что предвыборная «кампания тори представляет собой путаницу и хаос», а также заявил, что Эд Милибэнд уже дал понять, что национальная безопасность не является предметом переговоров.

В прошлом месяце в интервью The Guardian Никола Стерджен сказала, что запрет на финансирование атомного флота не является предметов переговоров после выборов. По словам Первого министра Шотландии, будущая парламентская фракция SNP просто проголосует против размещения британского атомного флота на территории Шотландии.

По данным последнего опроса института общественного мнения YouGov, уровень поддержки лейбористов соответствует 35%, в то время как за консерваторов готовы проголосовать 33% избирателей.