Дэвид Кэмерон превратил Великобритании в "налоговую гавань" для сверх-богатых нерезидентов

Версия для печати
0
0
0

Лидер Лейбористской партии Великобритании Эд Милибэнд призвал консерваторов «прекратить защищать интересы неприкасаемых» и лишить богатых людей статуса налоговых нерезидентов, пишет Herald Scotland.

В ответ на это британский премьер и глава Консервативной партии Дэвид Кэмерон заявил, что планы оппозиции, в соответствии с которыми состоятельные граждане должны платить налоги британской казне, приведут к «хаосу», а также напомнил о том, что в январе сам теневой министр финансов от лейбористов Эд Боллс предположил, что отмена налогового статуса нерезидентов для состоятельных граждан может дорого обойтись стране, потому что богатые люди могут просто покинуть Великобританию.

Тем не менее в ходе предвыборной кампании в графстве Уэст-Мидлендс лидер лейбористов Эд Милибэнд снова акцентировал внимание на том, что лейбористы стоят на интересах простых рабочих, в то время как консерваторы представляют интересы богачей.

«Консервативные министры пытаются использовать дымовую завесу, чтобы скрыть правду о том, что они защищают статус нерезидентов. Они защищают привилегии богатых и могущественных, которые не считаются с другими людьми, - заявил Милибэнд, - Это одна из центральных истин этих выборов - в то время как мы решаем проблему уклонения от уплаты налогов, они защищают практику уклонения от уплаты налогов».

Ранее Милибэнд отверг опасения в связи с возможным оттоком состоятельных граждан, заявив, что борьба с имиджем Великобритании как «налоговой гавани» для супер-богатых является не столько моральным правом, сколько необходимостью для привлечения в бюджет, «по крайней мере, сотен миллионов фунтов».

В Великобритании насчитывается около 116 000 налоговых нерезидентов, которые имеют постоянное жилье за рубежом, где они и платят налоги.

Кроме того, граждане, рожденные в Британии, могут наследовать статус налоговых нерезидентов от своих родителей. Они могут платить подоходный налог в Великобритании только на доходы, полученные внутри страны, и не отчитываться относительно прироста своих капиталов за пределами страны.