Алексис Ципрас просит Европу отменить санкции против России

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Греции во время своего визита в Москву призвал Европу отменить санкции против России, предупредив, что они могут привести к новой «холодной войне», пишет The Guardian.

После встречи с Владимиром Путиным в среду в Кремле Алексис Ципрас также осудил других европейских лидеров, которые критиковали его за этот двухдневный визит в российскую столицу. Брюссель обеспокоен тем, что новое греческое правительство подрывает европейское единство в вопросе санкций против России за ее действия на Украине, но для Путина слова Ципраса в Кремле, должно быть, прозвучали, словно музыка.

Тем не менее опасения о том, что российский президент может попытаться наладить более крепкие экономические связи с Грецией, предложив ей кредит (о возможности чего сообщалось на этой неделе в российских газетах) или отменив эмбарго на импорт греческих продуктов питания, оказались необоснованными.

Ципрас, выступая на пресс-конференции после переговоров, выразил свое несогласие с санкциями, введенными Евросоюзом и США против России за ее вмешательство в события на Украине.

«Ответные санкции, введенные Россией, нанесли урон греческой экономике. Но мы знаем, что эти меры были введены в ответ на санкции [против России], логику которых мы в полной мере не разделяем», - сказал он. «Мы открыто выступили с осуждением санкций. Это не является эффективным решением. Мы считаем, что санкции могут привести к новой холодной войне между Россией и Западом». «Чтобы выйти из этого глубокого кризиса нам следует оставить позади этот этап порочных санкций», — сказал он.

Ципрас также подчеркнул, что Греция является «суверенным государством и имеет безоговорочное право вести разностороннюю внешнюю политику».

Путин заявил, что он приветствует позицию Греции, в то время как Ципрас отметил, что это «весна российско-греческих отношений».

Но, несмотря на все эти теплые слова, каких-либо значительных новых соглашений между двумя странами заключено не было. Встреча в Кремле состоялась за день до того, как Греция, испытывающая финансовые трудности, должна будет выплатить Международному валютному фонду 458 миллионов евро (333 млн. фунтов стерлингов).

Чиновник из греческого правительства заявил в среду агентству Reuters, что Ципрас не собирается просить денег во время встречи с российским президентом. «Мы не просили финансовой помощи. Мы намерены решать вопросы наших задолженностей... внутри еврозоны», - сказал он.

После встречи Путин заявил, что Ципрас не обращался ни с какими просьбами о помощи. Как сообщил на этой неделе газете «Коммерсант» источник из российского правительства, Москва была готова предложить Афинам новые кредиты, но только в том случае, если Греция предпримет «ответные шаги» и продаст России отдельные виды активов. Источник не уточнил, какие именно активы интересуют Россию, хотя Москва неоднократно предлагала выкупить объекты энергетической или железнодорожной инфраструктуры в обмен на кредитные линии или скидки на газ.

При падении цен на нефть, которое на фоне западных санкций поставило Москву в сложное экономическое положение, возможность предоставления Греции значительной финансовой помощи всегда была маловероятной. Кроме того, не было сделано никакого важного заявления о поддержке Грецией проекта по строительству газопровода «Турецкий поток», хотя оба лидера заявили о том, что существуют большие перспективы сотрудничества по расширению газопровода в Грецию.

Что еще более удивительно, Путин сказал, что Россия не отменит эмбарго на закупку продуктов питания в Греции, введенное для всех стран-членов ЕС в качестве ответной меры против санкций, введенных в отношении России.

Греция особенно сильно пострадала, поскольку 40% ее экспорта приходилось на Россию. Ципрас назвал эмбарго на закупку продуктов «большой раной», нанесенной греческой экономике.

Ранее в среду российский министр финансов заявил, что Россия готова обсудить вопрос о том, чтобы сделать для Греции исключение. Однако, как оказалось, Путин разрушил эти надежды. По словам российского президента, он понимает, что Греция «была вынуждена» проголосовать за санкции ЕС против России, и, тем не менее, заявил, что Россия не может делать «исключение для одной страны ЕС». При этом он предложил двум странам создавать «совместные предприятия» в аграрном секторе, хотя неясно, как все это будет выглядеть на практике.

«Самый лучший способ решить эти проблемы - вообще прекратить против нас всякую санкционную войну и соответствующие ответные меры с нашей стороны», - сказал Путин. На вопрос одного греческого журналиста, не использует ли Россия Грецию в качестве «троянского коня», чтобы внести раскол между странами с ЕС, Путин улыбнулся.

«Этот вопрос был бы справедливым, если бы я приехал в Афины, - ответил российский президент. - Мы никого ни на что не уговариваем и никого не заставляем ничего делать».

Существуют некоторые сомнения в отношении того, видит ли Москва в Ципрасе потенциального союзника на континенте, где таких союзников у нее очень мало. Попытки расположить к себе новое правительство Греции являются частью стратегии, направленной на подрыв консенсуса в Европе, согласно которому действия России в Крыму и на Украине требуют жесткой и длительной реакции. Москва уже сделала шаг навстречу европейским ультраправым группам, в том числе предоставила французской партии «Национальный фронт» кредит на сумму 9 миллионов евро.

Ципрас неоднократно заявлял о своем отрицательном отношении к санкциям, а его партия Сириза никогда не скрывала своей симпатии в отношении Москвы. При этом, судя по просочившейся в прессу переписке, существует связь между высокопоставленными членами Сиризы, в частности, министром иностранных дел Греции Никосом Коциасом и Александром Дугиным - российским теоретиком неофашизма и сторонником философии «евразийства», который поддерживает идею дальнейшего наступления России на Украину.

По мнению аналитиков, маловероятно, что Греция отважится наложить вето на санкции ЕС против России. Вместо этого Афины играют на два фронта, и визит в Москву должен стать для Европы предупреждением о том, что поддержка Греции не может считаться чем-то само собой разумеющимся.

Возглавляемая Ципрасом коалиция левых радикалов и правых националистов пришла к власти в январе. С тех пор возникла напряженность в отношениях с Евросоюзом, и особенно с Германией. С 2010 года Греция пытается справиться с экономическими трудностями с помощью международных кредитов, и основная часть долга должна быть выплачена МВФ в четверг. Греческое правительство заявило на этой неделе, что Германия должна выплатить ей репарации за фашистскую оккупацию в годы Второй мировой войны в сумме 279 млрд. евро. Представители ФРГ заявили, что этот вопрос был урегулирован несколько лет назад, и отклонил претензию как «не имеющую смысла».

Ципрас, вероятно, вновь приедет в Москву в следующем месяце на пышные торжества по случаю 70-летия окончания войны в Европе. Многие европейские лидеры намерены отказаться от участия в праздничных мероприятиях из-за нынешней политики России на Украине, поэтому существует вероятность, что Путин будет стоять на трибуне, главным образом рядом с диктаторами со всего мира, включая лидера Северной Кореи Ким Чен Ын.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что она не поедет на парад в Москву, но посетит российскую столицу днем позже, чтобы возложить венок к памятнику погибшим в годы войны.