Франция отркыла расследование в отношении банка HSBC по делу об уходе от уплаты налогов SwissLeaks

Версия для печати
0
0
0

Французские правоохранительные органы начали расследование в отношении британского банка HSBC по подозрению в пособничестве отмыванию денег. Юстиция также обязала банк предоставить финансовые гарантии в размере 1 млрд. евро, сообщает Radio France Internationale. 

Один из крупнейших британских банков подозревают в пособничестве уходу от налогов и недостаточном контроле филиала HSBC в Швейцарии.

Со своей стороны, официальные представители банка, заявили, что считают решение французского правосудия «необоснованным», о чем сообщили в коммюнике. В банке также сочли, что сумма требуемой гарантии является «необоснованно высокой». Представители HSBC заявили, что намерены подать апелляцию. Парижский адвокат банка от комментариев отказался.

Расследования в отношении HSBC во Франции открыто несколько недель спустя после так называемого дела SwissLeaks.

В феврале этого года несколько ведущих мировых изданий, в том числе Le Monde, опубликовали результаты журналистского расследования SwissLeaks. Согласно этому расследованию более 100 000 клиентов швейцарского филиала британского банка HSBC прятали на своих счетах капиталы от налоговых управлений своих стран на общую сумму в 180,6 млрд. евро. Из 100 000 клиентов более 9 000 являлись французами.

По информации издания, счета позволяли также вести преступную деятельность, такую как отмывание капиталов, торговлю оружием и наркотиками и финансирование международного терроризма.