Будущее сланцевого газа во Франции: доклад "похороненный" Франсуа Олландом

Версия для печати
0
0
0

Le Figaro публикует журналистское расследование о судьбе экспертного доклада, посвященного многообещающей экспериментальной технологии добычи сланцевого газа, «сознательно похороненном» президентом Республики и левым правительством в 2012-14 гг.

Доклад, под названием «Новые технологии разведки и добычи нетрадиционных видов ископаемых энергоносителей» был выполнен по заказу Арно Монтебура, занимавшего тогда должность министра восстановления экономики. Среди авторов доклада — эксперты Совета по экономике, промышленности, энергетике и технологиям, консультативного органа при правительстве, инженеры Горного корпуса, школ, представители Генерального управления по промышленности, Французского института нефти, Французской обсерватории экономической конъюнктуры и др.

«Документ не представляет собой ничего революционного, но атмосфера секретности, его окружающая, свидетельствует о том, насколько табуированной остается тема сланцевого газа во Франции». Действительно, доклад был опубликован всего в семи экземплярах, под грифом «конфиденциально». Сам экс-министр не пожелал комментировать содержание доклада, хотя и подтвердил газете его существование. В конечном итоге, доклад был, по выражению автора статьи, «сознательно похоронен».

Из доклада следует, что добыча сланцевого газа возможна, альтернативными методами — без применения технологии гидравлического разрыва пласта (также известной как «фрекинг»), которая по сей день остается спорной. Во Франции, применение технологии гидравлического разрыва пласта было запрещено законодательно в 2011 году так называемым «законом Жакоба», в соответствии с которым были также аннулированы все ранее выданные разрешения на бурение в экспериментальных целях. До принятия закона в стране уже действовал временный мораторий.

Предложение авторов доклада — пробурить несколько экспериментальных скважин в регионе Иль-де-Франс и на юге страны. Основное отличие предлагавшейся технологии — для разрыва породы и высвобождения содержащегося в ней газа вместо воды предполагалось применять газ фторпропан.

Технология добычи с использованием фторпропана была разработана в США в 2013 году. До этого американская компания eCorp развивала добычу с применением вместо воды обычного пропана, однако, применение пропана в чистом виде рискованно, особенно на крупных месторождениях: этот газ пожаро- и взрывоопасен. Использование фторпропана позволяло решить эту проблему, проблему экономии воды, а также ряд других: в отличие от технологии с применением воды не требуется дополнительных химикатов; использованный газ можно собирать и применять повторно; это в свою очередь требует меньше наземной инфраструктуры, и позволяет эксплуатировать небольшие скважины. Таким образом, по крайней мере — на бумаге, все негативные стороны добычи сланцевого газа, приведшие к его запрету с применением предложенной технологии сведены на нет.

Le Figaro прогнозирует экономическую статистику. Если добыча будет разрешена, по подсчетам авторов доклада, суммарный объем добычи за 30 лет может составить примерно от 500 до 1800 млрд. кубометров, обеспечив таким образом доход от 3 до 10 млрд. евро в год и прирост ВВП от 0,9 до 1,7% в год, способствовать созданию от 100 до 200 тыс. новых рабочих мест.

Впрочем, несмотря на столь многообещающие цифры, доклад был «убран в ящик». Причиной тому, считает автор статьи, стала с одной стороны бескомпромиссная позиция «зелёных», с другой — осторожность правительства по этому вопросу. «Всего лишь восемь небольших скважин — больше мы и не просили» — цитирует газета одного из экспертов, участвовавших в работе над докладом. Однако, по мнению журналистов Le Figaro борьба с добычей сланцевого газа является одним из главных предвыборных аргументов «Зеленых».

 «На поприще сланцевого газа проще добиться результатов, чем на атомной энергетике — бороться с новым источником проще, чем с уже широко используемым… Представить запрет на добычу сланцевого газа как победу экологов было очень важно для Партии Зеленых» — пишет ее автор.

Дальнейшей работе над этой темой, по информации издания, препятствовал Манюэль Вальс, ставший в 2014 г. премьером. «Сейчас неподходящий момент» — так он, предположительно прокомментировал свою позицию Монтебуру, ставшему в его правительстве министром экономики. Как пишет автор статьи, на фоне сложных переговоров с Брюсселем и подготовки «закона Макрона» о либерализации экономики, темы сланцевого газа целесообразнее было избегать, так как она могла привлечь дополнительную критику в сторону правительства.