Отчаянное обещание лейбористов финансировать шотландский социальный сектор за счет англичан

Версия для печати
0
0
0

На фоне отсутствия популярности Лейбористской партии в Шотландии теневой министр финансов от лейбористов Эд Боллс пообещал шотландцам облегчить их налоговое бремя за счет англичан, пишет Daily Telegraph.

По замыслу политика, лейбористы смогут уберечь Шотландию от будущих сокращений в социальном секторе с помощью налогов, взимаемых в Англии.

Ранее лидер шотландских лейбористов Джим Мерфи пообещал избирателям, что в случае прихода лейбористов к власти они не будут сокращать финансирование «социалки» к северу от англо-шотландской границы после 2015-16 годов.

Лейбористы планируют продолжить сокращения в социальном секторе в случае прихода к власти после всеобщих выборов в Великобритании 7 мая, заявил Боллс, однако для Шотландии можно сделать исключение путем выделения дополнительных 800 млн. фунтов стерлингов финансирования за счет взымаемых в Англии налога на элитное недвижимое имущество и банковского налога на выплату бонусов. Лейбористы планируют увеличить сборы этих налогов за счет жителей юго-востока Англии.

Боллс внес свои предложения после публикации данных нового опроса службы TNS UK, в соответствии с которыми Шотландскую национальную партию (SNP) готовы поддержать 52% шотландских избирателей, а лейбористов – всего 24%. Таким образом, SNP увеличивает отрыв от лейбористов на 6%.

Неназванные депутаты от лейбористов в частном порядке признали, что их партия «покойница» в Шотландии, а партия шотландских националистов стала «недосягаемой».