"Самая влиятельная женщина в мире" о европейской и мировой экономике

Версия для печати
0
0
0

Кристин Лагард, занимающая с 2011 пост главы Международного валютного фонда, по мнению издания, самая влиятельная женщина в мире, рассказала Le Figaro о «вялом росте» экономки, о ситуации в Европейском союзе.

Директор МВФ характеризует темпы развития мировой экономики, как состояние «вялого роста». Недостатки этого экономического роста — практическое отсутствие новых рабочих мест, слабый рост производительности труда. Впрочем, она не считает, что политика бюджетной экономии в странах Запада негативно сказывается на экономическом росте — «одно другому не мешает, можно совмещать бюджетную дисциплину и экономический рост».

Основными причинами уровня социального расслоения возникшего сегодня Лагард считает технологическое развитие и мировую финансовую систему — это позволило сосредоточить значительные ресурсы в руках небольшой группы людей. Кристин Лагард заявляет, что ее беспокоит, что кризис особенно сильно сказался на среднем классе и бедных слоях населения «в разгар кризиса мы спасли банки за счет налогоплательщиков; теперь создана система которая позволяет переложить эти расходы на акционеров и финансовые институты.

Кристин Лагард не видит причин не верить заявлениям Греции о выполнении обязательств перед кредиторами: «Они как раз на днях вернули нам 450 млн. долга» добавляет Лагард.

Глава МВФ критически прокомментировала позицию Германии, выступающей против денежных вливаний в экономику стран ЕС. «Это даже не идеологический вопрос, просто эти идеи популярны среди немецких налогоплательщиков» — комментирует Лагард, напоминая о выгоде, которую Германия извлекла из перехода на евро и общего рынка.