Искушение Москвой "Союза за народное движение" Николя Саркози

Версия для печати
0
0
0

Le Monde публикует размышления о поездке группы французских депутатов во главе с представителем партии «Союз за народное движение» (СНД) и сопредседателем «Франко-российского диалога» Тьерри Мариани в Россию. Газета приходит к выводу, что еще никогда ранее внешняя политика так не влияла на внутренние правой партии.

7 февраля Николя Саркози на съезде СНД оправдал аннексию Крыма и обвинил США в том, что они хотят поссорить Европу с Россией, отказался от «воскрешения холодной войны» и представил собственные «варианты решения конфликта». «Партия СНД, всегда занимавшая традиционно пронатовскую позицию, в течение последних лет стала отличаться беспрецедентной русофилией, а конфликт между Москвой и Европой это только усугубил», - подчеркивает автор.

Причем, «русофилией» заразились все течения этой крупнейшей правой партии: «суверенисты» видят в России пример противостояния «американскому империализму», «голлисты» сокрушаются об эпохе интенсивных экономических отношений с Москвой, а бонапартисты сравнивают Николя Саркози с Владимиром Путиным (в самом положительном смысле). Из известных политиков СНД, занимающих твердую проеевропейскую позицию в партии остались лишь только Ален Жюппе и Брюно ле Мэр.

«Такое очарование Путиным влечет за собой настоящий идеологический провал партии, то есть, отказ от традиционного политического либерализма», на котором эта партия была основана. Так считает один из членов СНД и бывший работник МИДа Франции Арно Данжан. Если добавить к этому чересчур повысившуюся активность работников российского посольства в стенах партийного офиса, то можно сделать вывод, к которому приходит французский ученый-исследователь Тома Гомар: «Россия пытается предвидеть раскол в партии СНД и возможное присоединение ее правого крыла к Национальному фронту. Уже сейчас Кремль опирается на эти политические силы, рассчитывая, что в будущем встанет вопрос и о расколе еврозоны, и НАТО».

Эту идею частично подтверждает Арно Данжан: он считает, что в отношении российского вопроса, взгляды СНД и Национального фронта совпадают. И хотя в самой партии утверждают, что вопросы внешней политики являются далеко не главными в повестке дня, тем не менее, многие признают, что с момента референдума о европейской конституции 2005 года, еще никогда ранее внешняя политика так не влияла на внутренние дела партии, как вопрос об отношениях с Россией.

Le Monde отмечает, что сближение Николя Саркози с Владимиром Путиным началось с августа 2008 года, во время урегулирования российско-грузинского конфликта. «У Николя Саркози тогда появилось убеждение, что ему удалось буквально вырвать мирное соглашение у Москвы, и осталось некое чувство благодарности за то, что Путин уступил ему первое место на международной арене в этот период».