Референдум о независимости сделал Шотландскую национальную партию реальной силой

Версия для печати
0
0
0

В прошлом месяце шотландские националисты увеличили отрыв от лейбористов в Шотландии, и теперь более половины шотландцев готовы проголосовать на всеобщих британских выборах 7 мая за партию Николы Стерджен, пишет The Scotsman.

По данным опроса компании TNS UK, 52% шотландцев не сомневаются, что проголосуют за Шотландскую национальную партию (SNP), в то время как всего 24% сказали, что поддержат лейбористов. В прошлом месяце в ходе аналогичного опроса 46% респондентов поддержали SNP, и 30% - лейбористов.

Кроме того, британских консерваторов в Шотландии готовы поддержать 13% избирателей (меньше на 1% в сравнении с данными опроса, проведенного в прошлом месяце), либерал-демократов - 6% (больше на 3%) и партию Зеленых – 3% (меньше на 1%). При этом поддержка Партии независимости Великобритании (Ukip) среди избирателей Шотландии практически отсутствует.

В ходе исследования TSN было опрошено 978 взрослых шотландцев в период последних предвыборных теледебатов в Великобритании.

По мнению Тома Костли, главы TNS Scotland, рейтинг SNP растет благодаря удачному участию главы партии Николы Стерджен в теледебатах и за счет утраты популярности лейбористов. «SNP, кажется, опирается на импульс, который они получили в ходе проведения референдума о независимости, в то время как Джим Мерфи [глава лейбористов Шотландии] до сих пор пытается вернуть утраченные голоса сторонников лейбористов. Действительно, последний опрос показывает некоторые свидетельства того, что рост поддержки SNP в основном происходит из-за разочарования сторонников лейбористов», - отметил Костли.