В России Хиллари Клинтон уже была бы отстранена от президентской предвыборной кампании

Версия для печати
0
0
0

Bloomberg разбирает первый агитационный ролик экс-первой леди и бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон с точки зрения действующего в России избирательного законодательства.

Если бы Хиллари Клинтон объявила о своем намерении баллотироваться в президенты России, а не США, у нее уже бы начались большие проблемы, и все только из-за первого видеоролика, который она представила по такому случаю.

Для американца ее видеоклип может показаться слабой и неискренней попыткой коснуться сразу всех основных групп избирателей, либо твердым обещанием позаботиться о нуждах среднего класса. Однако в России представители надзорного органа, следящего за соблюдением законности предвыборной агитации, с первых же секунд ролика начали бы выражать свой протест.

Оппозиционный активист Леонид Волков в своем Twitter отметил, что "по российскому "закону" о "выборах", Хиллари уже бы сняли". Так как в видео нарушается параграф 6 статьи 48 Федерального закона России "Об основных гарантиях избирательных прав...", согласно которому в агитационных материалах запрещается использовать изображение и высказывания лиц, не достигших 18-летнего возраста. Исключение составляют дети самих кандидатов.

В следующем моменте видеоролика изображены два гея, о чем уже написала правительственная "Российская газета". В России этот образ нарушил бы закон "о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних".

Ряд законов, принятых в России в последние годы, разработаны специально с целью заставить замолчать оппонентов Путина и сделать для них невозможным проповедь либеральную повестку дня тем путем, каким это в своем видео делает Клинтон.

Отчасти Клинтон сама виновата, что в современной российской политике такие видео как у нее невообразимы. Именно во время ее нахождения в должности госсекретаря Путин окончательно разочаровался в идее построить союз с Западом. Он обвинил Госдепартамент в разжигании протестов среднего класса, охвативших Москву в 2011-2012 гг. После этих бесплодных демонстраций в парламенте России были приняты десятки ограничивающих законов, подобных приведенным выше.

Возможно, Клинтон не имела возможности сделать слишком многое для предотвращения параноидального страха Путина перед западным вмешательством, но, по крайней мере, она виновата в том, что США не смогли подать правильный пример. Вместе со своим потенциальным соперником от Республиканской партии Джебом Бушем, Клинтон олицетворяет тревожную тенденцию господства в США президентских династий. С российской точки зрения, это выглядит ненамного лучше, чем смена мест работы в тандеме Путина и Медведева.