Национальный позор США: миллионы детей за чертой бедности

Версия для печати
0
0
0

Прогрессивный бюллетень Truthout недоумевает: за последние 6 лет национальное богатство США выросло на 30 трлн. долларов (более чем на 60%), но количество бездомных детей за тот же период увеличилось на те же 60%.

Один из представителей Уолл-стрит, финансист и президент брокерской компании Питер Шифф заявил: "Люди не голодают в капиталистической экономике". 16 млн. детей, получающих продовольственные талоны, знают, на что это похоже - быть голодным. Может быть, кое-кто в Конгрессе в ответ сказал бы, что эти дети должны работать. "Нет такого понятия - бесплатный обед", - подчеркнул представитель Джорджии конгрессмен Джек Кингстон.

Черствость американских политических и деловых лидеров вызывает тревогу и шокирует. Голод - только одна из наших проблем. США имеет один из самых высоких относительных показателей детской бедности в мире. По оценке ЮНИСЕФ, детское материальное благосостояние в экономически развитых странах наиболее высоко в Нидерландах и четырех скандинавских странах, а самый низкий его уровень зафиксирован в Латвии, Литве, Румынии и Соединенных Штатах".

Более половины учащихся государственных школ США достаточно бедны, чтобы иметь право претендовать на получение обеденных субсидий, почти половина чернокожих детей в возрасте до 6 лет живут в бедности. Почти половину от всех получателей продовольственных талонов составляют дети. В 2007 г. 12 из каждых 100 детей получали продовольственные талоны, сегодня - 20 из 100.

Министерство жилищного строительства США подсчитало, что в одну из типичных морозных ночей в январе 2013 г. порядка 138 тыс. детей официально был причислены к бездомными. Трудно понять мышление людей, которые собираются сократить финансирование программ по поддержке голодных и бездомных детей. Только два государства в мире до сих пор отказываются ратифицировать Конвенцию ООН о правах ребенка: Южный Судан и Соединенные Штаты [автор не упомянул третью страну в этом списке - Сомали].

Когда президент Обама назвал Америку "исключительной" страной, он был близок к истине, но в таком смысле, в котором он и его богатые друзья никогда не признаются.