Лейбористы обвиняют Кэмерона в разрушении налоговой системы, существовавшей со времен наполеоновских войн

Версия для печати
0
0
0

Глава шотландского отделения Лейбористской партии Джим Мерфи назвал планы британского премьера и лидера консерваторов Дэвида Кэмерона по введению отдельной ставки подоходного налога для Англии «жестокой изменой», пишет Daily Telegraph.

Во вторник Дэвид Кэмерон, представляя предвыборный манифест Консервативной партии, пообещал наделить депутатов от Англии правом вето в отношении финансовых вопросов, если они касаются только Англии.

В соответствие с планом Кэмерона, такие полномочия будут переданы английским парламентариям после того, как шотландский парламент также получит право регулирования категорий и ставок подоходного налога в Шотландии.

По мнению Мерфи, проект Кэмерона идет вразрез с решениями межпартийной комиссии Смита, согласно которыми шотландцы получили право определять свою налоговую политику [Ред. - Комиссия во главе с экс-директором BBC лордом Робертом Смитом оф Кельвин подготовила проект межпартийного соглашения о передаче парламенту Шотландии новых полномочий]. Кроме того, Мерфи выразил опасения, что Кэмерон лишит шотландских депутатов также и права голосования по британскому бюджету.

«Мы уже давно знали, что тори оторваны от Шотландии, но теперь они хотят оставить шотландский парламентариев-лейбористов в миллионе миль от бюджета Великобритании», - заявил Мерфи. Он обвинил Кэмерона в сломе британской системы сбора подоходного налога, которая существовала со времен наполеоновских войн.

Мерфи добавил, что Шотландия оказалась в «клещах» между консерваторами, которые хотят лишить шотландцев права влиять на бюджетную политику Британии, и шотландскими националистами из SNP, которые хотят оборвать все финансовые связи с Великобританией.

Данные последних опросов свидетельствуют о значительном росте поддержки Шотландской национальной партии (SNP) среди избирателей в Шотландии, в то время как продолжается падение рейтинга лейбористов.