Советское золото, которым расплачивались за ленд-лиз, оказалось на дне реки в Шотландии

Версия для печати
0
0
0

Шотландское издание The Scotsman пишет о том, как российское золото, которое перевозилось в составе одного из арктических конвоев в начале войны на судне, следующем из Мурманска в Шотландию, якобы, оказалось на дне реки Клайд.

Слитки золота отправлялись в США во время одного из решающих этапов Великой Отечественной войны в качестве платы за ленд-лиз.

Судно «HMS Ulster Queen», предположительно, прибыло в шотландский Гринок в ноябре 1942 года после 13-дневного перехода из Мурманска, в ходе которого два корабля из состава конвоя были потоплены немецкими подводными лодками.

Когда золото в порту перегружали из одного судна в другое, один из ящиков с золотыми слитками, якобы, упал в воду, в результате чего часть ценного груза оказалась в водах Клайда.

Об этом случае стало известно после того, как дочь одного из инженеров судна «HMS Ulster Queen» обнародовала содержимое дневника своего отца. Уроженец Эдинбурга Леонард Томас служил на судах, которые осуществляли доставку грузов в Мурманск и Архангельск в составе четырех арктических конвоев.