Директора английских школ бьют тревогу из-за катастрофической нехватки мест в начальных школах

Версия для печати
0
0
0

В связи с нехваткой мест в начальных школах Англии родители все чаще вынуждены отдавать детей в школы, расположенные далеко от дома, а также разделять братьев и сестер между школами, пишет The Guardian.

Директора английских школ и руководство местных администраций в Англии бьют тревогу из-за катастрофической нехватки мест в начальных школах. Виной всему – демографический взрыв в Англии, а также государственная политика, уточняет издание.

В наиболее нагруженных регионах – в Лондоне, на юго-востоке Англии, а также в Манчестере и Бирмингеме – дети, как правило, не имеют возможности посещать школу рядом с домом, а братьев и сестер вынужденно разделяют между разными начальными школами.

В этот четверг 600 000 семей по всей Англии получат специальные письма от Минобразования, из содержимого которых родителям предстоит узнать, удалось ли их чадам попасть в школу по выбору.

В прошлом году около 77 000 детей - почти каждый восьмой школьник - не попали в школу по выбору, а около трети из них не попали ни в одну из нескольких указанных в заявке школ. Однако в этом году, несмотря на усилия местных властей, создающих дополнительные классы, из-за высокой рождаемости и миграционных потоков ожидается, что еще больше детей не попадут в желаемые школы.

Кевин Бэскилл, глава одной из начальных школ в графстве Эссекс, отмечает, что школьный автобус доставляет значительное число детей со всего округа из-за неравномерного спроса на местах.

«На самом деле, сейчас мы не даем родителям никакого выбора. У многих родителей в районе Редбридж, а также в большинстве других районов Лондона один, два или три ребенка ходят в разные школы, - отмечает Бэскилл, - Часто школы расширяются в районах, где они не нужны, с точки зрения проживания детей. Иногда дети посещают школу в одной части района, но из-за нехватки мест в этой школе родители вынуждены отдавать родных братьев и сестер в другую школу, находящуюся в другой части района».