Швеция планирует установить государственную монополию на продажу марихуаны

Версия для печати
0
0
0

В Швеции существует государственная монополия на продажу алкоголя. Вина, крепкие алкогольные напитки и крепкое пиво продаются только через сеть магазинов Systembolaget, имеющих государственную лицензию. Это единственные магазины розничной торговли, в которых разрешается продавать алкогольные напитки крепче 3,5%, пишет The Local.

Подобная схема может быть опробована для продажи каннабиса, полагает Хана Вагениус, председатель молодежного объединения партии Центра. В интервью The Local политик заявила, что Швеция должна равняться на страны, которые узаконили наркотики, такие как Нидерланды и ряд штатов США.

Международная комиссия по борьбе с наркоманией, которую возглавляет экс-генсек ООН Кофи Аннан, поддерживает эту схему, поэтому подобная практика является общепризнанной на международном уровне, указывает Вагениус.

«Я предполагаю, что это будет работать как Systembolaget, то есть, вы идете туда и платите, но за продукт с более низкой концентрацией тетрагидроканнабинола, который является активным веществом каннабиса, в отличие от того, что вы получите на черном рынке», - сказала политик из Центра.

В 1988 году в Швеции была введена уголовная ответственность за употребление наркотиков без назначения врача, во многом благодаря двадцатилетней кампании Шведской национальной ассоциации «За общество без наркотиков». Любой, даже подозреваемый в употреблении наркотиков может быть задержан и принужден к обязательной процедуре тестирования состава мочи. Если результат оказывается положительным, то человек подвергается уголовному преследованию и предстает перед судом.