Пять наиболее запоминающихся антизападных пассажей Путина в прямом эфире

Версия для печати
0
0
0

Портал Vocativ комментирует прошедшее в четверг общение президента России с гражданами страны в формате ответов на вопросы в прямом эфире.

Четыре часа традиционной пресс-конференции Владимира Путина в виде "прямой линии" в значительной степени прошли в довольно сонном состоянии, однако президент России не преминул воспользоваться возможностью и несколько раз довольно ощутимо приложил Соединенные Штаты.

1. Он сравнил США с Советским Союзом. Америка пытается "навязать свою модель развития практически во всем мире", - рассказал Путин, сравнив желание США по распространению демократии в странах Ближнего Востока с действиями бывшего СССР в Восточной Европе после Второй мировой войны. "Надо признать, мы делали это силой, - подчеркнул Путин. - В этом нет ничего хорошего, и это нам аукнется сегодня. Кстати говоря, примерно так себя ведут сегодня американцы. Неудача постигнет и их".

2. Он заявил, что у США нет союзников - одни "вассалы". Говоря о союзниках России, Путин заметил, что уважение к ней и ее интересам имеет первостепенное значение. Он также добавил, что Россия не смогла бы существовать в системе взаимоотношений, в которой Соединенным Штатам не нужны союзники, им нужны вассалы.

3. Он выразил убеждение, что США убедили европейские страны не праздновать в Москве "День Победы". Для России "День Победы" этот как праздник 4 июля для США. В этот день празднуется победа России над нацистской Германией во Второй мировой войне. Путин отметил, что "Вашингтонский обком" запретил европейским странам участвовать в праздничных мероприятиях. В этой части своей "прямой линии" он использовал популярный в России националистический и уничижительный термин "вашингтонский обком".

4. Он акцентировал наличие у Америки огромного долга. Говоря об экономическом кризисе, Путин перешел от проблем России к США. Он заявил, что долг Америки выше ее ВВП. Действительно, в 2014 г. долг США составил 101% ВВП.

5. Он упомянул, что именно США являются "основным поставщиком" оружия на Ближнем Востоке. Когда его спросили о недавнем решении предоставить современную систему ПРО Ирану, Путин ответил, что США поставляют больше всех оружия в этот регион. В защиту Путина стоит отметить, что это правда, но Россия отстает ненамного.