Шотландская национальная партия предполагает второй референдум о независимости

Версия для печати
0
0
0

Выступая в эфире шоу Эндрю Марра на телеканале BBC, глава Шотландской национальной партии (SNP) и Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что в случае коалиционного соглашения с лейбористами после выборов 7 мая не сможет гарантировать лидеру Лейбористской партии Эду Милибэнду отказа от проведения второго референдума о независимости Шотландии. Об этом пишет The Scotsman.

Отвечая на вопросы относительно возможной коалиции SNP с лейбористами, Стерджен заявила, что она «не планирует» нового голосования по вопросу о независимости, но и не может дать категорический отказ от проведения нового голосования по независимости.

«Я очень ясно дала понять, что если вы проголосуете за SNP на этих выборах, это не значит, что вы поддержите независимость, - отметила Первый министр Шотландии, - Однако если состоится еще один референдум, и Шотландия станет независимой, то это будет не мое решение, а решение шотландцев.

Кроме того, Стерджен опровергла мнение о том, что SNP будет противодействовать созданию коалиции в целях решения вопроса о независимости. «До тех пор, пока Шотландия остается частью Вестминстерской системы, для людей важно, чтобы мы принимали хорошие решения в рамках этой системы, и я хочу, чтобы SNP сыграла позитивную роль в улучшении политики в Вестминстере», - добавила чиновник.