МИ-5 сфальсифицировала результаты референдума по вопросу о независимости Шотландии

Версия для печати
0
0
0

По мнению сторонников Шотландской национальной партии (SNP), британская контрразведка МИ-5 может быть причастна к фальсификации итогов референдума о независимости Шотландии, прошедшего в сентябре, пишет Daily Telegraph.

В тексте брошюр, которые сейчас распространяются в поддержку кандидата на всеобщих выборах от SNP из городка Дунун на западе Шотландии Брендана О'Хары, подробно описывается, как MИ-5 и Джон МакТирнан, глава штаба лидера шотландских лейбористов Джима Мерфи, в прошлом году «сфальсифицировали» референдум о независимости Шотландии путем создания тысяч фальшивых бюллетеней.

Как полагают в SNP, сторонники союза с Британией победили с перевесом в 400 000 голосов, и именно МИ-5 организовала массовую подделку бюллетеней граждан, голосовавших по почте, что предопределило итоги референдума.

Джим Силларс, бывший высокопоставленный член Шотландской национальной партии, сказал, что было бы «наивным» полагать, что MИ-5 «не сыграла эту роль». А по данным официального исследования, проведенного британским Избиркомом, 42% граждан, поддержавших на референдуме независимость Шотландии, считают, что итоги референдума были сфальсифицированы.

[Ред. - Бывший член российского Центризбиркома Игорь Борисов, наблюдавший за референдумом о независимости Шотландии, заявил, что «именно голосующие по почте обеспечили связь Шотландии и Британии, выступили этаким швартовым концом, потому что если исходить из результата, который мы видели при подсчёте голосов в Эдинбурге, именно голосующие по почте обеспечили где-то 80% сторонников единой Великобритании].