Незаконное употребление наркотических психостимуляторов охватило американских служащих

Версия для печати
0
0
0

По данным The New York Times, все большее количество работающих жителей США в погоне за производительностью труда злоупотребляют фармакологическими методами для преодоления мнимого синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Эксперты полагают, что злоупотребление психостимуляторами, подобно тем, которые студенты давно незаконно применяют во время учебы, все сильнее распространяется среди работающего населения Америки. Согласно опросам представителей самых различных профессий, злоупотребляют стимуляторами для повышения производительности труда. Большинство респондентов соглашалось отвечать только на условиях анонимности из опасения потерять работу или доступ к препаратам.

По словам доктора Кимберли Деннис из Timberline Knolls (Чикаго), организации, занимающейся лечением женщин от наркотической зависимости, ранее нечто подобное встречалось в основном среди студентов, но в последнее время все чаще касается американцев в возрасте 25-45 лет.

Большинство опрошенных пользователей стимуляторов рассказали, что получили доступ к ним, симулируя симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), пользуясь невнимательностью врачей, выписывающих рецепт, или же им помогли друзья или дилеры.

Получение или распространение наркотических психостимуляторов без рецепта является федеральным преступлением. В 2013 г. доклад отдела профилактики злоупотреблений и психических заболеваний министерства здравоохранения США сообщил, что обращения в неотложную медицинскую помощь, связанные с последствиями немедицинского применения стимуляторов среди взрослых американцев в возрасте 18-34 лет почти утроилось с 2005 по 2011 гг. Американцы, которые попадали в наркологические реабилитационные центры в 2010-2012 гг. на 15% чаще, чем в предыдущие 3 года, называли в качестве основного злоупотребляемого ими вещества стимуляторы.

Некоторые отрасли промышленности запретили своим сотрудникам использовать психостимуляторы из соображений безопасности и законности. Например, федеральное управление авиации ввело такой запрет для своих пилотов. Амфетаминами давно злоупотребляли американские бейсболисты и спортсмены других профессиональных лиг. Теперь применение соответствующих лекарственных препаратов разрешается исключительно спортсменам, кому официально поставлен диагноз СДВГ.

Количество американцев. злоупотребляющих стимуляторами для повышения производительности труда, до сих пор остается неизвестным. В 2012 г. 2,6 млн. взрослых американцев получили лечение от СДВГ - рост составил 53% за 4 года, при этом среди американцев 26-34 лет количество поставленных диагнозов СДВГ удвоилось.