Контракт о поставке "Мистралей": Франция и Россия "ищут решение по выходу из кризиса"

Версия для печати
0
0
0

Президент Франции Франсуа Олланд рассказал в воскресенье в эфире программы "Дополнение" Canal+ о будущем контракта о поставке вертолетоносцев типа Mistral: Франция и Россия вместе ищут «решение по выходу из кризиса», именно так глава государства ответил  на вопрос журналистов.

«Мы продолжаем переговоры, — сказал Олланд в ходе большого интервью французскому телеканалу Canal+. — Нужно найти решение по выходу из кризиса».

Франсуа Олланд напомнил, что в пятницу, 24 апреля, встретится с Владимиром Путиным в Ереване в ходе памятной церемонии по случаю столетия со дня геноцида армян.

Ранее на этой неделе Владимир Путин заявил в ходе прямой линии, что «отказ Франции поставить "Мистрали" не влияет на обороноспособность России». Российский президент даже добавил, что Москва заказала у Парижа «Мистрали» только для того, чтобы поддержать Францию.

В ноябре 2014 года президент Франции приостановил выполнение сделки по поставке России двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в связи с вовлеченностью России в войну на востоке Украины. Париж окончательно не отказывается от поставки кораблей, однако до сих пор утверждает, что соответствующие условия еще не наступили.

Контракт на постройку для России на верфях Сан-Назера двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен в 2011 году бывшим президентом Николя Саркози. Универсальный десантный корабль типа «Мистраль» может служить для транспортировки вертолетов, танков и служить передвижным командным центром и военным госпиталем. Стоимость всего контракта составляет 1,2 миллиарда евро.