ФБР фальсифицировало экспертные доказательства на протяжении 20 лет

Версия для печати
0
0
0

Министерство юстиции США официально признало, что в период до 2000 г. в течение двух десятилетий почти каждый эксперт одного из отделов судмедэкспертизы ФБР давал ложные показания против обвиняемых в угоду следствию и прокуратуре, информирует The Washington Post.

Национальная ассоциация адвокатов по уголовным делам и активисты из The Innocence Project [некоммерческая правозащитная организация, выступающая за реабилитацию неправильно осужденных при помощи анализа ДНК людей] установили, что 26 из 28 экспертов отдела микроскопического сравнения волос ФБР представили преувеличенные доказательства в более чем 95% из 268 случаев судебной проверки улик.

На основе фактов, ставших достоянием общественности, обвиняемым и обвинителям из 46 штатов, наряду с округом Колумбия, рекомендовано обжаловать приговоры, вынесенные на основе ложных показаний экспертов ФБР. Известно, что показания экспертов сыграли свою негативную роль при вынесении 32 смертных приговоров, в отношении 14 из которых приговор к настоящему времени либо приведен в исполнение, либо осужденный успел умереть в тюрьме.

The Washington Post поднял вопрос о некорректной работе отделов экспертизы ФБР в 1980-1990 гг. еще в июле прошлого года. По словам Питера Нойфельда, соучредителя The Innocence Project, в тот период микроскопический анализ волос в лабораториях ФБР представлял собой "полнейшее бедствие".

ФБР и министерство юстиции США выступили с заявлением, в котором пообещали продолжить разбирательство этого нашумевшего дела, своевременно уведомлять заинтересованные стороны о его результатах, а также гарантировать точность экспертизы в будущем.