Правительство Франции оценило проблему расизма и антисемитизма в обществе в 100 миллионов евро

Версия для печати
0
0
0

Правительство Франции представило план по борьбе с расизмом и антисемитизмом, на его реализацию будет выделено 100 млн. евро в течение 3-х лет.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс, представляя правительственный план, заявил, что во Франции имеет место «недопустимый рост расизма»: «французские евреи не должны больше бояться быть евреями» и «французы-мусульмане больше не должны стыдиться быть мусульманами».

«Это неоспоримый факт: расизм, антисемитизм, ненависть к мусульманам, к иностранцам, гомофобия — все более распространяются во Франции, а это недопустимо. Именно поэтому мы сейчас находимся в очень непростом положении. Публикация этого доклада должна также служить сигналом к пробуждению. Есть слова, которые ранят, слова которые убивают. Насилие, жизнь в ежедневной опасности — удел многих наших сограждан. Требовалось срочно от возмущения перейти к действиям. В этом и заключается смысл Плана борьбы с расизмом и антисемитизмом, который будет обнародован сегодня. Конечно, на сегодняшний день уже немало было проделано, но мы все осознаем, что следует приложить больше усилий».

За 2014 год численность антисемитских актов во Франции увеличилась на 100%, теракты в редакции Charlie Hebdo и в супермаркете Hyper Cacher в начале 2015 года только усилили эту тенденцию.

В ходе выступления о борьбе с антисемитизмом и расизмом премьер Манюэль Вальс заявил: «Никакого снисхождения не будет». Каждый акт антисемитизма и расизма будет сурово наказуем, - пообещал глава французского правительства. Кроме того, пользователям социальных сетей не удастся избежать пристального внимания со стороны государства. «Это территории свободы, а не зона беззакония», - отметил Манюэль Вальс.

В министерства внутренних дел Франции появится специальная служба, отслеживающая публичный контент социальных сетей на предмет разжигания межконфессиональной вражды.

Кроме того, особое внимание правительство Франции предлагает уделить образовательным и спортивным учреждениям: «Нарушения не должны оставаться безнаказанными». Во Франции будут работать специальные номера горячих линий, куда можно будет обращаться в случае необходимости. Преподаватели пройдут специальную подготовку; неделя 21 марта во Франции станет «неделей единения», - согласно плану правительства.