Глава ОБСЕ: Сегодня у мира на Украине "есть шанс"

Версия для печати
0
0
0

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил в интервью France-Presse, что у мира на Украине есть «хороший шанс». 

«Новостью этого утра стало то, что наши наблюдатели смогли договориться о перемирии в Широкино», в 10 км от Мариуполя, где в последние недели не прекращались обстрелы, и пока «это перемирие соблюдается», рассказал Заньер.

По словам главы ОБСЕ, «в целом, за последние недели ситуация серьезно улучшилась».

Как заявил Ламберто Заньер, «тяжелые вооружения были практически полностью отведены», однако  легкие вооружения продолжают «использоваться для нарушения режима прекращения огня».

Он также добавил, что к лету количество сотрудников миссии ОБСЕ в зоне конфликта будет увеличено до 600. Сегодня в миссии числится около 500 человек. Как пояснил Заньер, в настоящий организация занимается рекрутингом сотрудников, имеющих военное образование.

Но всегда есть риск рецидива в конфликт, который унес более 6 000 смертей за прошедший год на Востоке Украине, предупредил Заньер. Тем не менее глава ОБСЕ не готов признать, что отправка 300 десантников армии США на Украину в качестве военных инструкторов для обучения киевских подразделений борьбе против пророссийских сепаратистов, является значительным риском. «Я не вижу прямой связи между этими тренировками и самим конфликтом. Лично я не думаю, что подобные учения могут иметь негативные последствия»,- резюмировал Ламберто Заньер.