Успех "Истинных финнов" - еще один символ роста влияния евроскептиков в ЕС

Версия для печати
0
0
0

После того как «Истинные финны» стали второй политической силой по итогам всеобщих выборов в Финляндии, евроскептики могут усилить позиции и в других европейских странах.

По мнению Reutrers, за исключением Греции, где в результате пятилетней экономической депрессии левая «Сириза» одержала победу на выборах в январе, евроскептики вряд ли станут первой силой в каком-либо другом государстве Европейского Союза в этом году, однако опросы общественного мнения показывают, что их поддержка растет.

В то же время восстановление экономики, снижение уровня безработицы, снижение цен на топливо и низкие процентные ставки во многих странах должны способствовать укреплению позиций правоцентристских и левоцентристских партий, которые смогут восстановить некоторые утраченные позиции.

Например, в Великобритании антиевропейская Партия независимости Великобритании (Ukip) получила наибольшую поддержку на выборах в Европейский парламент в прошлом году, но на следующих всеобщих выборах 7 мая Ukip получит в лучшем случае 14% голосов.

В других странах, таких как Франция, популистские партии, похоже, достигли потолка своей поддержки. «Избиратели более склонны побаловать себя и поддержать протестное голосование на второстепенных выборах, где ставки являются менее решающими», - говорит Кристиан Лекен из института политических наук Франции (Sciences Po). 

Маргинальные группы побеждают своего рода путем перетаскивания протестного электората от основных партий, в частности, благодаря поддержке избирателей по вопросам иммиграции, европейской интеграции и спасения экономики еврозоны. Рост поддержки крайне правых в Германии, Нидерландах и Финляндии уже побудил правительства ужесточить свою линию в отношении любой дальнейшей финансовой помощи Греции.

Немецкие чиновники говорят, что одна из причин, по которой министр финансов Вольфганг Шойбле проводит жесткую линию в отношении Афин, является попытка не допустить роста популярности евроскептиков из «Альтернативы для Германии», которая уже получила места в Европейском парламенте и местных ландтагах, кроме Берлина.

В Великобритании и Франции представители консервативного мейнстрима сделали ставку на борьбу с нелегальной миграцией, так называемым «социальным туризмом» в Европе и радикальным исламизмом, отчасти, чтобы попытаться перехватить инициативу в этих вопросах у Ukip Найджела Фараджа и Национального фронта Марин Ле Пен.

Выборы в Финляндии в воскресенье стали испытанием судьбы протестных партий, которые сталкиваются с дилеммой относительно того, должны ли они идти на компромисс с основными политическими силами.

Тимо Сойни из «Истинных финнов» могут ввести в правительство в качестве младшего партнера партии «Центр» Юхи Сипиля, победившей на выборах, после чего «финнам» придется смягчить свою антиевропейскую риторику, благодаря которой они получили поддержку избирателей четыре года назад.

Новейшая история подтверждает, что популисты-новички могут очень быстро утрачивать свои позиции при вхождении в правительство в качестве младших партнеров, не будучи в состоянии оказывать значительное влияние на политику властей. Так, крайне правые анти-иммигрантские партии Йорга Хайдера в Австрии и покойного Пима Фортейна в Нидерландах потеряли популярность после вступления в правящие коалиции, соответственно в 1999 и 2002 годах.

Тем не менее с тех пор в обеих странах последующие группы с аналогичными анти-иммигрантскими и анти-исламскими лозунгами и антиевропейской повесткой усилили свое влияние в оппозиции, побуждая основные политические силы менять свою политику по этим вопросам.