Крайне своевременный визит председателя правления Газпрома в Грецию

Версия для печати
0
0
0

Встреча Алексея Миллера с премьером Греции Алексисом Ципрасом с целью "обсудить энергетических вопросов" проходит на фоне слухов о проекте соглашения о предоставлении Москвой Афинам кредита на строительство греческой ветки газопровода "Турецкий поток", пишет Le Figaro.

Греция может решить свои проблемы при помощи России? Визит главы "Газпрома" проходит на фоне слухов о том, что Москва предоставит средства для продления до территории Греции "Турецкого потока", - настоящая манна небесная для Афин, переживающих трудности с оплатой долгов, говорится в редакционной статье. По данным источника в греческом правительстве, "во вторник будет подписан договор на строительство газопровода". Кремль опроверг эту информацию.

Накануне визита Алексея Миллера в Афины пресс-секретарь министерства окружающей среды Греции сообщил France-Presse: "У нас на повестке дня много вопросов, которые предстоит обсудить, в том числе газопровод и цена на газ", но при этом он не подтвердил планов подписания каких-либо договоров.

В планах "Газпрома" - строительство нового газопровода до греческо-турецкой границы, который должен компенсировать отказ от проекта "Южный поток", но Турция и Россия пока не подписали окончательный договор по этому проекту. Греция заявила о заинтересованности в продлении трубопровода на свою территорию. Греческое правительство после недавнего визита в Москву Алексиса Циараса намекало, что российская сторона может профинансировать проект газопровода. Но экспансии российского энергетического гиганта способен помешать Европейский союз, начавший антимонопольную процедуру против "Газпрома".

"Газпром" может обрести в лице Греции союзника. Афины оказались на мели по причине затягивания переговоров с кредиторами (ЕС, ЕЦБ и МВФ). При этом, как заявил российский президент Владимир Путин, Алексис Ципрас в Москве денег не просил, добавляет издание.