Британские политики не посвящают обывателей в детали экономических программ

Версия для печати
0
0
0

Британские политические лидеры «держат в неведении» своих избирателей относительно финансирования социального сектора и налоговой политики.

По мнению экспертов Института бюджетно-налоговых исследований (Institute for Fiscal Studies, IFS), в ходе предвыборной гонки представители основных политических сил Британии предпочитают не посвящать избирателей в детали своих экономических программ.

Как пишет Independent, в результате детального изучения партийных манифестов эксперты IFS пришли к выводу, что ни одна из трех основных партий не представила «никакой подробной информации» о планах по сокращению дефицита бюджета в течение ближайших пяти лет.

Так, британские консерваторы обнародовали лишь десятую часть информации относительно сокращений в социальном секторе в будущем. Тори предстоит сэкономить 40 млрд. фунтов стерлингов к 2020 году, чтобы реализовать свои планы, в то время как налоговая политика партии представляет собой «игру в поддавки».

«Несмотря на планирование более жесткой экономической политики, подробная налоговая политика консерваторов представляет собой чистую игру в поддавки», - заявил Карл Эмерсон, заместитель директора IFS.

Планы лейбористов являются «значительно более расплывчатыми», чем у тори, в то время как правительству Эда Милибэнда может потребоваться экономия только 1 млрд. фунтов, заключают эксперты.

Либерал-демократы в настоящее время более открыто говорят о своих планах, чем две крупнейшие партии, предлагая сокращение бюджета на 12 млрд. фунтов. При этом планы Ника Клегга основаны на реальных действиях: преследовании налоговых уклонистов и мошенников в социальной сфере.

Планы Шотландской национальной партии (SNP) не соотносятся с ее критикой мер жесткой экономии. SNP предлагает заморозить существующие госрасходы, но на более низком уровне, чем предлагают лейбористы, рассчитывая при этом на соглашение с лейбористами после выборов.

В IFS констатируют, что все три основные политические силы Вестминстера ставят целью повысить доходы бюджета с помощью более жесткой налоговой политики, но их расчеты являются весьма приблизительными. Тори пообещали найти 5 млрд. фунтов путем борьбы с практикой уклонения от уплаты налогов, лейбористы заявили, что найдут таким образом 7 млрд., а либералы-демократы планируют повысить налоговые поступления в бюджет на 7,5 млрд. фунтов стерлингов.