"Неадекватные и постыдные" решения саммита ЕС по транзиту беженцев через Средиземное море

Версия для печати
0
0
0

ЕС утроит финансирование патрульных операций в Средиземном море, сообщает Reuters.

В четверг на экстренном саммите в Брюсселе европейские лидеры договорились утроить финансирования поисковых и спасательных операций в Средиземном море, где с начала этого года погибло рекордное количество мигрантов, которые бежали от войн и нищеты на Ближнем Востоке и в Африке.

В воскресенье в результате крушения судна с мигрантами у берегов Ливии, которая является главным перевалочным пунктом для транзита беженцев в Европу, погибло около 900 человек.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что еврочиновники намерены противодействовать усилиям контрабандистов, переправляющих людей через Средиземное море в Европу, а также попытаться сократить поток людей, прибывающих в Ливию, путем усиления миграционного контроля и депортации мигрантов из Европы.

«Мы в три раза увеличиваем финансирование соответствующих миссий «Фронтекс», - сказала Меркель, имея в виду пограничное ведомство ЕС.

Подчеркивая внимание мировой общественности, ООН раскритиковала европейскую реакцию на участившиеся кораблекрушения в Средиземном море и настоятельно рекомендовала сделать больше: «Ответ Европейского Союза должен выходить за рамки настоящего минималистского подхода ... когда основное внимание уделяется препятствованию прибытия мигрантов на европейский берег».

Ранее Италия свернула миссию «Маре Нострум», в результате которой в прошлом году были спасены жизни более чем 100 000 мигрантов, потому что другие страны ЕС отказались платить за нее. После того как британские и немецкие еврочиновники посчитали, что действие спасательной операции стимулирует рост потока мигрантов, вместо итальянской спасательной миссии был дан старт европейской программе патрулирования морских границ блока.

Теперь операция “Тритон», в которой принимают участие около семи кораблей у берегов Италии и ежемесячный бюджет которой составляет 2,9 млн. евро, должна быть усилена дополнительными кораблями, как и соответствующая миссия «Посейдон» у берегов Греции.

По расчетам итальянской береговой охраны, в этом году в Европу через Средиземное море прибудут около 200 000 беженцев, в то время как за весь прошлый год европейского берега достигли 170 000 мигрантов.

Amnesty International назвала решения, принятые на высшем уровне ЕС, «неадекватными и постыдными», поскольку они никак не решают проблемы и не приведут к сокращению потока беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. По оценкам ООН, в этом году в море погибли уже порядка 2 000 человек. Количество добравшихся до берегов Европы с начала года оценивается в 36 000 человек.