Еврогруппа не имеет "плана Б" по греческому вопросу, но боится паники на рынках

Версия для печати
0
0
0

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, что не хочет спекулировать на тему возможного «плана Б» для Греции.

В субботу, на брифинге после напряженного заседания министров финансов стран еврозоны в Риге Шойбле отверг возможность разработки запасного плана на случай дефолта Греции, пишет Deutsche Welle. «Вы не должны просить ответственных политиков об альтернативах», - заявил немецкий министр, отвечая на вопрос о возможном существовании «плана Б» для Греции.

Глава немецкого Минфина подчеркнул, что утвердительный ответ на вопрос о возможном «плане Б» для Греции в случае дефолта может вызвать панику.

Чтобы объяснить свою позицию, Шойбле провел параллель с секретностью, которая сопутствовала начальному этапу планирования объединения Германии в 1989 году.

«Если кто-то из ответственных министром тогда – а я был одним из них – сказал, что у нас есть план для объединения, то весь мир, вероятно, сказал бы, что немцы совершенно сошли с ума», - сказал Шойбле, который был федеральным министром по особым поручениям в 1984-1989 годах.

Бывшая Германская Демократическая Республика перешла на западногерманскую марку в 1990 году, до введения евро.

Министр финансов Словении Душан Мрамор подтвердил, что он поднял вопрос о возможном «плане Б» для Греции в случае невыплаты по долгам на заседании министров Еврогруппы в пятницу. Его предложение получило поддержку со стороны министров Словакии и Литвы.

В то же время Мрамор отрицает, что отсутствие соглашения с Грецией приведет к автоматическому выходу Афин из еврозоны. «План Б» может быть чем угодно», - сказал он.