Политический истеблишмент Канады теряет поколение избирателей - ему нет дела до молодого электората

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Globe and Mail, мало кого в Канаде волнует снижение избирательной активности среди молодого поколения страны.

Очень немногие канадские политики и федеральные партии поворачиваются лицом к молодым, несемейным, недавно начавшим свою трудовую деятельность избирателям, кажется, что ни одна из крупных партий, по большему счету, не заинтересована в привлечении энергичного, подкованного в использовании социальных медиа избирателя, а ведь именно во многом за счет такого подхода Барак Обама победил на президентских выборах 2008 г.

Устойчивое снижение явки молодых избирателей оказалось порочным замкнутым кругом для Канады. Можно утверждать, что это не что иное, как кризис демократической системы страны. Исследование, проведенное в 2013 г. канадским парламентом, установило, что все большее, чем когда-либо, число молодых избирателей выпадет из участия в выборах на всех уровнях власти. Что еще хуже - их равнодушие постоянно. Они не начинают голосовать как только становятся старше, именно поэтому средняя доля участия канадцев в выборах падает. Страна, в которой одно поколение назад более чем 75% населения регулярно участвовали в выборах, сегодня может похвастаться 61% постоянных избирателей.

Канадцы в возрасте 18-34 лет всегда были склонны к меньшему участию в выборном голосовании по сравнению с теми, кому 35 лет и старше. Это не ново. Но произошли две вещи. Во-первых, с 1980 г. неуклонно расширяется разрыв в показателях участия в выборах среди избирателей 18-34 лет и общим уровнем явки. До 1980 г. разрыв составлял в среднем не более 10%. В 1970 гг. не было ничего необычного, если явка избирателей составляла 80%, а среди молодежи - 70%. Но на федеральных выборах 2011 г. явка составила только 61,1%, а среди молодежи - 38,8%.

Во-вторых, это старение населения Канады. Все избиратели поколения бэби-бумеров приближаются к выходу на пенсию, если уже не находятся там. В тоже время в Канаде упала рождаемость. В 1980 гг. люди старше 65 лет составляли 10% населения, сегодня - 16% или каждый шестой канадец. Впервые большее число канадцев находится в возрасте 55-64 лет, чем в 15-24. Тридцать лет назад молодежная когорта в два раза превосходила старших.

Именно поэтому на федеральных выборах 2011 г. все три федеральные партии сосредоточили свое внимание на среднем классе и семейных канадцах. К сожалению, на грядущих выборах [октябрь 2015 г.] ситуация к лучшему не изменится. Апатия молодых избирателей заставляет политиков переориентироваться, что в свою очередь вызывает еще большее безразличие среди молодежи. Порочный круг невозможно разорвать, а мы теряем целое поколение избирателей.