Московская тетя Эда Милибэнда прогнозирует его победу на всеобщих британских выборах

Версия для печати
0
0
0

Московская троюродная тетя британских политиков Дэвида и Эдварда Милибэндов Софья Давидовна Милибанд прогнозирует победу своего троюродного внука на выборах в Великобритании.

«Я желаю Эду наибольшего счастья, и я думаю, что он победит. Он, безусловно, имеет все необходимые качества для этого очень важного поста. Я действительно горжусь им, и я так счастлива быть в родстве с ним», - сказала 92-летняя троюродная тетя лидера британских лейбористов.

Эд Милибэнд нашел родственницу, беседуя со слушателями в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы в 2009 году. В эфир дозвонилась женщина, представившаяся Софьей Давыдовной Милибанд, чей дедушка приходился братом прапрадедушке британского министра, пишет Daily Mirror.

«Меня зовут София Давидовна Милибанд. Я ваша родственница, я единственная из оставшихся в живых», - успела сказать слушательница в эфире 6 октября 2009 года, пока Алексей Венедиктов не прервал ее. Позднее Дэвид Милибэнд встретился в Москве со своей недавно обретенной родственницей, которая является единственной из оставшейся в живых представительницей российской ветви семьи Милибэндов.

Сейчас родственница британских политиков внимательно следит за предвыборной гонкой в Британии. «Дэвид сказал мне, что если Эд победит, он будет премьер-министром, - сказала с гордостью София. - Я буду волноваться за него в день выборов, и я думаю, что будут хорошие новости».

Как пишет издание, Софья Милибанд также надеется, что Эд Милибэнд восстановит британские отношения с Москвой, которые находятся в худшем состоянии со времен холодной войны из-за кризиса на Украине.

«Я очень надеюсь, что с помощью Эда Россия и Великобритания будут дружить снова, - отметила Софья Давидовна, - Он понимает, что Россия является огромным рынком. Я слышала о санкциях против России, и я уверена, что придет тот день, когда они их отменят. Я надеюсь жить достаточно долго, чтобы снова увидеть хорошие отношения между нашими странами».

Предки отца Софьи Давида Осиповича Милибанда жили в Варшаве. После революции один из сыновей семьи Милибандов Самуил был участником Советско-польской войны в составе РККА. Позднее он уехал в Бельгию и затем, в 1930-х годах, бежал в Великобританию. Его сын Ральф стал политиком и философом-марксистом, а внуки — британскими политиками. Его брат, Осип Милибанд, поселился в Москве.

В Московском университете Софья Давидовна общалась с дочерью Сталина Светланой. Во время Второй мировой войны она служила в советской военной разведке, и в возрасте 21 года работала стенографисткой на Тегеранской конференции 1943 года. Тогда она увидела Уинстона Черчилля, которого назвала «любезным человеком с большими щеками».

София Давидовна Милибанд свободно владеет немецким, она принимала участие во взломе нацистских военных кодов для Красной Армии, отмечает издание.