Надвигаются темные времена для еврейской общины в российском обществе

Версия для печати
0
0
0

Издание Commentary высказывает свое мнение относительно ситуации с цензурой в России применительно к истории об изъятии из продажи книги о Холокосте "Маус".

Конечная цель государственной цензуры - появление самоцензуры среди населения. Если вы сможете заставить людей контролировать самих себя и друг друга, это не только снимет часть бремени с государства, но и сделает людей замешанными в собственном угнетении. Тревожно видеть, как подобные вещи случаются в России Путина.

История изгнания комиксов "Маус" из книготорговли является классическим примером смеси страха и растерянности. К сожалению, россияне хорошо понимают значение словосочетания "береженого бог бережет". Независимо от того, сколько бы раз нам справедливо не указывали на то, что Путин это не Сталин, представляется, что это является слабым утешением для россиян, пытающихся избежать конфликта с "антифашистским" законом и возможным уголовным преследованием из-за размещения символов, "могущих задеть религиозные чувства других или поставить под сомнение национальное достоинство страны".

Расплывчатость подобных законов является особенностью авторитарного правления. Она подпитывает иллюзию, что люди властны над своими собственными решениями. Любые нарушения используются в качестве оправдания расширения подобных ограничений свободы как логической реакции на население, очевидно неспособного управлять своими поступками, а значит требующего действий от государства. Сталинизм без Сталина может быть белее мела, и это всегда было целью сталинизма в первую очередь. Авторитарная версия стабильности.

Удаление с полок книг о страданиях еврейского народа во время Холокоста - только один различных способов, которыми путинизм предвещает о плохих днях, поджидающих российских евреев впереди. Еще одним способом является повторный брак государства и православной церкви при Путине в сочетании с законами, запрещающими нападки на религию. Или союз Путина с врагами Израиля, особенно с Ираном.

Война Путина с Украиной рассеяла остатки еврейской общины по зоне боевых действий. Его милитаристский национализм подпитывает поддерживаемую государством ксенофобию, которая всегда будет рассматривать евреев в качестве аутсайдеров и "обособленной нации".

Даже сейчас, когда Москва осуждает все, что она видит как проявление фашизма за рубежом, и готовится отмечать годовщину победы над нацистской Германией, она не гнушается приглашать к себе на конференцию европейских неонацистов, крайних националистов и антисемитов, имеющих общую черту - их безоговорочную поддержку Владимира Путина. Президент России не является "антифашистом", он лишь против неправильных "фашистов", в чью категорию попадают все враги Путина.

Это вводит в заблуждение слишком много людей, особенно тех, кто хочет быть одураченным. Но евреи России и ближнего зарубежья не могут позволить себе оказаться в дураках. По-видимому, не стоит напоминать, что траектория национализма Путина представляет собой нечто хорошо им знакомое. И Путин не выказывает никаких признаков смены направления.