ЕС создает очередной антитеррористический центр

Версия для печати
0
0
0

После терактов в Париже, Брюсселе и Копенгагене Европейская комиссия приняла решение о создании нового антитеррористического центра со штаб-квартирой в Гааге, пишет Deutsche Welle.

Во вторник на заседании по безопасности в Страсбурге Европейская комиссия представила свои планы по созданию нового антитеррористического центра. Частью стратегии по борьбе с терроризмом в 2015-2020 годах будет создание антитеррористического центра, чтобы помочь национальным агентствам безопасности в отслеживании подозрительных банковских счетов и экстремистских сайтов.

«Терроризм и радикализация являются большими угрозами для внутренней безопасности ЕС», - говорится в документе ЕК «Европейская повестка дня для обеспечения безопасности». В документе прописан план создания базы данных полиции в масштабах ЕС для того, чтобы силы безопасности могли легко идентифицировать потенциальных джихадистов. Эта база данных будет также подключена к базе данных похищенных паспортов Интерпола.

Чиновники ЕС также предполагают создать центр по противодействию радикализации молодежи. Брюссель предполагает сотрудничать с интернет-агентствами для поиска методов борьбы с пропагандой джихадистов в социальных медиа.

Чиновники также призвали руководства стран-членов ЕС прийти к консенсусу относительно процедуры сохранение данных авиапассажиров для выявления джихадистов. Это предложение, однако, подверг критике депутат Европарламента от Зеленых Ян-Филипп Альбрехт, который сказал, что регистрация «всех возможных данных о пассажире, включая его банковский счет», не является необходимостью.

ЕС был потрясен серией терактов в последние несколько месяцев. 7 января этого года террористы напали на офис сатирического журнала «Charlie Hebdo» в Париже. В общей сложности 17 человек были убиты в ходе террористических атак, продолжавшихся несколько дней.