Пропутинские байкеры "Ночные волки" - просто 20 человек не в своем уме

Версия для печати
0
0
0

Европейские государства "истерически" отреагировали на мотопробег российских байкеров, и в результате те добились своего - привлекли к себе внимание и создали "отчетливый образ врага". А ведь на самом деле стоило "максимум пожать плечами", пишет обозреватель Der Spiegel.

"Когда я вижу "Ночных волков" в их черных одеяниях на черных мотоциклах и с черными флагами, у меня возникает подозрение, что эта команда великовозрастных тщеславных невротиков давным-давно достигла своей цели. Я имею в виду не немецкую столицу. У успешной провокации всегда две стороны: одна провоцирует, другая возмущается. Противники рокеров обеспечивают им то внимание, которого они хотят. А также необходимый им образ врага".

Федеральное правительство аннулировало ранее выданные байкерам визы: дескать мотопробег не имеет "своей целью внести вклад в укрепление двусторонних отношений России и Германии". "Нетрудно заметить, что список вкладов в укрепление двусторонних отношений в последнее время вообще не очень велик, - замечает автор. - Но выдворение мотоциклистов, которые не объявлены в розыск и не значатся ни в каких санкционных списках, таким вкладом тоже не станет... Да, русские байкеры маленько не в себе ("Мы защищаем себя от Сатаны, Запад"), но значит ли это, что от них исходит угроза?"

"Нужно понимать: кремлевские СМИ совершенно сознательно форсируют отчуждение россиян от Европы. Внутренней аудитории они демонстрируют карикатуру на Евросоюз, который выставляют как "гейропу" либо как оплот ненавистников России, - продолжает автор. - При этом даже российская пропаганда не может действовать в безвоздушном пространстве... Так что было бы дальновиднее пропустить "Ночных волков". Стали бы дебоширить - тут же арестовывать: столичная полиция как-нибудь справилась бы с двумя десятками мотоциклистов. А иначе Берлин мог бы отреагировать на них так, как они того заслуживают: вежливо пожать плечами и, может быть, зевнуть".