AP: Керри и Лавров согласны в необходимости дипломатического решения украинского конфликта

Версия для печати
0
0
0

Как передает Associated Press, государственный секретарь США Джон Керри заявил в воскресенье вечером о том, что Соединенные Штаты и Россия договорились о необходимости дипломатического решения украинского кризиса. Керри подчеркнул, что Украина также должна присутствовать за столом переговоров, а наращивание российских войск на ее границах создает атмосферу страха и запугивания внутри страны.
Американский политик отметил, что Украина должна принять решение относительно российского предложения о федерализации. "Не от нас зависит принятие любого решения или соглашения относительно федерализации. Именно от украинцев", - сказал Джон Керри на брифинге для журналистов по итогам встречи.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь заметил, что Украина не может функционировать в качестве "единого государства", и должна стать свободной федерацией регионов, которые сами выберут свою экономическую модель, язык и религию. Лавров также отметил, что он и его американский коллега Джон Керри обсудили возможность федеративного украинского государства в ходе "очень, очень конструктивных переговоров", и договорились о совместном сотрудничестве с украинским правительством по улучшению прав русскоговорящих украинцев и разоружению нерегулярных сил и провокаторов".