Афины требуют "ослабления условий финансирования" вместо "негибких" и "крайних" критериев МВФ

Версия для печати
0
0
0

Греческое правительство в обмен на уступки в переговорах с кредиторами хотело бы получить средства в ближайшее время, пишет The Guardian. Впрочем, надежды на скорейшее урегулирование могут оказаться напрасными.

После уступок со стороны греческого правительства на переговорах с кредиторами Афины требуют немедленного выделения средств. Об этом заявил в понедельник, 4 мая, заявил представитель греческого правительства Габриэл Сакелларидис. По его словам, «продемонстрированный прогресс» должен привести к ослаблению условий «финансирования греческой экономики». Было бы лучше, если бы средства поступили уже «сегодня», ведь экономика страны уже больше не «ликвидна», добавил представитель греческого правительства.

В то же время греческие чиновники раскритиковали «экстремальные» требования Международного валютного фонда, представители которого настаивают на продолжении курса мер жесткой экономии.

В понедельник министр труда Греции Панос Скурлетис назвал требования МВФ «негибкими» и «крайними», комментируя требования кредиторов сократить пенсионные выплаты, чтобы поднять уровень минимальной заработной платы.

«Они просят нас ничего не трогать [из мер жесткой экономии], которые в последние пять лет разрушили жизни людей в греции», - сказал Скурлетис.

С четверга, 30 апреля, в Брюсселе продолжаются переговоры между представителями греческого правительства и кредиторами относительно путей выхода из кризиса. После того как премьер-министр Греции Алексис Ципрас создал новую переговорную команду, в ЕС впервые заговорили о сближении позиций.