CounetrPunch: Рассматривая украинский кризис с точки зрения России

Версия для печати
0
0
0

CounterPunch полагает, что, как и супердержавы прошлых веков, США и их союзники по НАТО нацеливаются на Россию. Возможно, история Холодной войны заставляет их путать Россию и СССР, или расистские взгляды на русских, как на "унтерменшей" по-прежнему популярны в западных умах, или, может быть, огромные ресурсы России слишком привлекательны, чтобы спокойно смотреть на них. Президент Горбачев позволил воссоединиться Германии в обмен на обещание президента Буша и канцлера Коля о нераспространении НАТО на восток. Но затем НАТО сделало в точности наоборот, пригласив Украину и Грузию к партнерству в альянсе. Грузия гораздо ближе географически к Индии, чем к Северной Атлантике.
Совсем недавно США были полны решимости установить противоракетные системы в Польше, якобы для перехвата несуществующих иранских межконтинентальных баллистических ракет, но на самом деле для аннулирования российского потенциала ядерного сдерживания. Последние телефонные перехваты показали, что должностные лица Госдепартамента США выбрали антироссийское правительство для замены избранного, конституционного руководства Украины. В результате хаоса, вызванного в Киеве неизвестными снайперами, новое правительство пришло к власти и было сразу же признано законным странами НАТО.
Легко понять, почему Россия будет рассматривать эти события, как попытку со стороны другой сверхдержавы напасть на нее, и будет защищать себя всеми способами, несмотря на потери. В тоже время существует психическая манипуляция историческими терминами, утверждениями, что Путин это "Гитлер" или что сталинская "Красная армия" снова угрожает Европе. Американцы ничего не знают о русской истории и не имеют национального опыта иностранного вторжения на свою территорию, они не могут покинуть границы своей собственной риторики времен холодной войны. Европейцы напротив, помнят историю и итоги своих вторжений в Россию. Странам Европы нужно встать вместе и дать понять американской сверхдержаве ее ошибку, прежде чем украинский кризис перерастет в сначала в обычную войну, затем в обмен ракетными ударами и, наконец, превратится в ядерную войну. И все эти переходы займут 30 минут. В данный момент человеческой истории у международного сообщества есть более неотложные приоритеты, чем воспроизведение худших исторических кошмаров.