Россия - Запад: противостояние и "русофобия от Карла Великого до украинского кризиса"

Версия для печати
0
0
0

Tribune de Genève публикует материал президента Ассоциации швейцарской прессы, известного журналиста Ги Метана, недавно опубликовавшего книгу "Россия-Запад: тысячелетняя война". Он характеризует политику Запада по отношению к России как "русофобию от Карла Великого до украинского кризиса".

"Со времен Наполеона антироссийские речи не изменились: Россия - это враг, она проводит экспансионистскую политику, она хочет нас завоевать. Ее царь, ее лидер, ее президент - тираны, деспоты, которые только и мечтают о том, как поработить свои народы и народы соседних стран. Путин - клептократ, коррумпированный, шпион, автократ, гомофоб, Сталин, Гитлер, захватчик, угроза всему роду человеческому и невинной мирной Европе", - эти слова неустанно повторяют руководители и ведущие европейские СМИ на протяжении двух столетий подчеркивает Ги Метан.

Происходит это по одной-единственной причине: эти слова необходимы для оправдания агрессий и вторжений, которые европейцы, а сегодня и американцы, ведут против России со времен религиозного раскола 1054 года. Вторжения германцев и тевтонских рыцарей, шведов в 1240 и 1712 годах, поляков в 1612 и 1919 годах, французов в 1812 году, англичан в 1853 году, немцев в 1914 и 1941 годах, американцев и европейцев с расширением НАТО после 1990 года, грузинская атака в 2008 году и украинский путч в феврале 2014 года.

Между тем Россия помогала Европе освободиться от тирании Наполеона и нацистского гнета ценой миллионов жизней. Без самопожертвования русских Европа жила бы при режиме SS. В 1990 году она стала единственной империей, которая решила самоуничтожиться без кровопролития. Кроме того, именно Россия приняла Эдварда Сноудена, отважного разоблачителя шпионажа США. И после всего этого Россия - экспансионист!

Сегодня конфликт сфокусировался на Украине, которую американские геополитики и натовские стратеги воспринимают как последний рубеж, который следует захватить, чтобы уничтожить российское могущество в Европе. Почти все эксперты, политические руководители и журналисты, очерняющие Россию, сегодня работают или близки к НАТО и американским "мозговым центрам". О каком плюрализме информации может идти речь? - ставит вопрос автор.