The New York Times о встрече Керри и Лаврова

Версия для печати
0
0
0

Издание The New York Times по итогам переговоров госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова делает вывод о том, что, несмотря на использование общей терминологии и решимости обеих сторон придерживаться дипломатических методов решения украинского кризиса, на лицо расхождение мнений о будущем Украины и степени ее независимости от Москвы.
Американская сторона предполагает, что цель новой федеральной системы заключается в предоставлении больших полномочий чиновникам и областям, в основном населенными русскоговорящими, в сфере налогообложения и других региональных делах. Владимир Путин, судя по всему, предлагает создать автономные области, которые будут находиться под влиянием Москвы, у которой будет право вето, как по национальным, так и по внешнеполитическим вопросам.
Для американцев даже намек на прогресс в переговорах обеспечит пространство и время для политического решения. Проявление гибкости Россией также поможет ей развеять интерес Запада к наложению более жестких экономических санкций в следствие аннексии Москвой Крыма.
Издание напоминает, что российская сторона предлагает реформировать политическую систему Украины в сторону федерализации. Главы областей станут избираться, а не назначаться, а сами регионы будут иметь широкие полномочия для собственной экономической политики, организации системы образования и создания экономических и культурных связей с соседними странами, в том числе и Россией. Русский язык станет государственным, наряду с украинским, а Конституция страны гарантирует, что Украины никогда не станет членом какого-либо блока, к примеру НАТО.