После 44 лет владычества канадские консерваторы проиграли битву за Альберту

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post отмечает, как самая консервативная провинция Канады проголосовала за самую левую из пяти главных политических партий страны.

На состоявшихся 5 мая 2015 г. региональных выборах в законодательное собрание Альберты Новая демократическая партия (НДП) завоевала большинство депутатских мест, потеснив Консервативную партию, 44 года доминировавшую в законодательной и исполнительной власти провинции.

Под руководством своего регионального лидера Рэйчел Ноутли "новые демократы" победили во всех 19 избирательных округах столицы провинции Эдмонтоне и добились значительного прогресса в ранее безуспешных для них попытках найти сторонников в крупнейшем городе Альберты Калгари, а также в Летбридже и сельской местности. Всего НДП завоевала 53 места из 87. Для квалифицированного большинства в заксобрании Альберты достаточно получить 44 места из 87. "Друзья, я полагаю, что перемены, наконец, пришли в Альберту", - заявила своим счастливым сторонникам Рэйчел Ноутли. Консерваторы Канады, возглавляемые на федеральном уровне премьер-министром страны Стивеном Харпером, довольствовались лишь третьим местом (10 мест), пропустив вперед одну из местных провинциальных партий (21 место).

Это стало самым сокрушительным поражением для Консервативной партии, с 1971 г. руководившей Альбертой - дольше, чем в любом месте Канады. Победа НДП говорит о тектонических сдвигах в политике Альберты, которая со времени обретения статуса провинции в 1905 г. лишь четыре раза в своей истории видела смену регионального правительства с партийной точки зрения. Лидер консерваторов Альберты Джим Прентис поздравил Ноутли с победой и объявил о своей отставке. Премьер-министром Альберты станет Рэйчел Ноутли.

Теги: