Затяжное противостояние консерваторов и лейбористов - вероятный итог британских выборов 7 мая

Версия для печати
0
0
0

Итогом британских выборов 7 мая может стать затяжное противостояние консерваторов и лейбористов, пишет Reuters.

По данным последних опросов общественного мнения, обнародованным в среду, действующий премьер-министр от консерваторов Дэвид Кэмерон и претендент от лейбористов Эд Милибэнд имеют почти одинаковый уровень поддержки среди избирателей, в результате чего всеобщие выборы в Великобритании 7 мая становятся самыми непредсказуемым выборами в истории страны.

От результатов этих выборов будет зависеть судьба членства Великобритании в Европейском союзе и будущее национальное единство Соединенного Королевства, отмечает Reuters.

Кэмерон пообещал провести референдум по членству в ЕС в случае победы на выборах, в то время как данные опросов свидетельствуют о том, что шотландские националисты могут стать третьей политической силой в стране по итогам этих выборов, несмотря на свое поражение на референдуме по независимости в сентябре прошлого года.

Оба основных претендента на премьерство – консерватор Кэмерон и лейборист Милибэнд - заявляют, что получат поддержку большинства избирателей на выборах, в то время как данные опросов общественного мнения говорят о том, что им придется искать одного или более союзников, чтобы сформировать коалицию.

«Мы можем добиться поддержки большинства, что даст Британии сильное стабильное правительство, которое продолжит реализацию долгосрочного экономического плана», - сказал Кэмерон в среду.

Милибэнд, в свою очередь, обращаясь к еще не определившимся избирателям, заявил, что они могут получить еще пять лет премьерства Кэмерона, который ставит во главу угла интересы богатых, а не трудящихся граждан.

Пять лет назад в Великобритании появилось первое коалиционное правительство со времен Второй мировой войны, когда консерваторы во главе с Кэмероном получили абсолютное большинство голосов на выборах и сформировали коалицию с центристской партией либеральных демократов для проведения более устойчивой экономической политики.

Многие британцы тогда посчитали, что это уникальный случай, но рост поддержки маргинальных партий, таких как Шотландская национальная партия, выступающая за независимость Шотландии (SNP), и Партия независимости Великобритании (UKIP), которая стоит на позициях евроскептиков, привел к падению рейтингов двух основных партий – консерваторов и лейбористов.

Согласно британскому законодательству, любая партия, способная получить поддержку парламентского большинства, получает право сформировать правительство. Однако закон о выборах также гласит, что партия, получившая большинство парламентских мест на выборах, первой получает право сформировать правительство.

Если две основные политические силы получат примерно одинаковое количество мест в парламенте по итогам всеобщих выборов 7 мая, то обе партии – и консерваторы, и лейбористы – будут вправе претендовать на власть, что может привести к затяжному противостоянию.

Более 45 миллионов британцев имеют право проголосовать в четверг, 7 мая, в день всеобщих выборов в Великобритании. Избирательные участки будут открыты с 6:00 до 21:00 по Гринвичу.