Vocativ: 15 лет Владимира Путина: от "народного чемпиона" до безжалостного правителя

Версия для печати
0
0
0

По мнению портала Vocativ, придя в 2000 г. к власти скромным чиновником, сегодня Владимир Путин видит себя в качестве одного из величайших лидеров на международной арене.

7 мая 2000 г. Владимир Путин, бывший сотрудник спецслужб, стал новым президентом России. Больной уходящий российский лидер Борис Ельцин отметил, что Россия увидела первую демократическую передачу власти за свою 1 100-летнюю историю. "Берегите Россию", - произнес Ельцин.

Началась новая эпоха с новым лидером, объявившем всем свое видении новой России. "Мы хотим, чтобы наша Россия была свободной, процветающей, богатой, сильной, цивилизованной страной, страной, которой гордятся ее граждане, и которую уважают в мире", - сказал Путин в своей предвыборной речи.

Это было сообщение, которое русские хотели услышать. Ельцинские годы стали безоговорочной катастрофой для России, бывшую сверхдержаву постигло множество унижений, и зачастую шутовская, пьяная фигура Ельцина воплощала в себе многочисленные беды России. Путин предложил надежду на перемены.

"Это покажется странным сейчас, но мне очень понравился Путин, когда он впервые пришел к власти, - вспоминает оппозиционный критик Кремля Евгения Чирикова, в прошлом месяце бежавшая из России. - Я помню, как съеживалась раньше каждый раз, когда показывали Ельцина, встречающего иностранных политиков. Я думала: "О, нет, он снова нас опозорит". Путин не пил, он был молод и казался очень способным".

Путин понимал, чего хотели его сограждане, и он собирался им это дать. К 2008 г., к концу второго срока Путина, по крайней мере, поверхностно Россия очень изменилась. Ее крупнейшие города, от Тихоокеанского побережья до европейских границ, были почти неузнаваемы. Зарплаты не только платились вовремя, но и были выше, чем когда-либо прежде. Катастрофическая война в Чечне была успешно закончена, а ее столица Грозный восстановлена практически с нуля. Успехам поспособствовал взлет цен на нефть, и россияне никогда еще не жили также хорошо.

Таким образом, по большей своей части россияне остались немы, когда независимые СМИ оказались задушены, суды и парламент приручены, а деньги, которые должны были идти на создание жизненно важных объектов инфраструктуры, зачастую выкачивались из страны. Опросы регулярно показывали, что большинство россиян не чувствовали, будто могли оказать какое-либо влияние на политику. Так почему бы не взять предложенный Путиным подсластитель?

"Люди заключили сделку с дьяволом, - утверждает Олег Орлов, председатель "Мемориала", старейшей правозащитной организации России. - Они решили остаться в стороне от социального и политического процесса и сосредоточиться на частной жизни, довольствуясь небольшим кусочком прибыли от нефтедобычи".

Сегодня, когда связи России и Запада находятся на самом низком уровне со времен холодной войны, трудно себе представить, что когда-то Путин совершил то, что многими аналитиками расценивается в качестве увертюры к новому уровню отношений с США и Западом. В начале 2000 гг. Путин обсуждал с западными партнерами возможность для России вступить в НАТО.

"В течение нескольких лет Путин хотел быть частью нового мира, который строился на Западе. Он понял, что Запад был сильнее, и не оспаривал это, но просто хотел уважения для России, - говорит Федор Лукьянов, глава связанного с Кремлем "Совета по внешней и оборонной политике". - Но после вторжения в Ирак в 2003 г. он понял, что США будут делать все, что захотят, независимо от мнения России. Последующие события в Ливии и на Украине лишь усилили эту точку зрения. Путин полагает, что в настоящее время пути Запада и России разошлись".

На фоне импотенции России на международной арене на протяжении 1990 гг. первые успехи Путин получили похвалу с неожиданной стороны. "Путин унаследовал разграбленную и растерянную страну с бедными и деморализованными людьми, - заявил Нобелевский лауреат и летописец советских лагерей Александр Солженицын, - И он начал делать то, что было возможно: медленное и постепенное восстановление. Его усилия не были замечены и оценены сразу".

Величайшим союзником Путина во время его правления оказалось телевидение, из которого 90% россиян черпают новости. Ельцин был безжалостен к своим политическим оппонентам, но он ничего не предпринял, чтобы заставить замолчать своих критиков или комиков, которые часто и жестко издевались над ним на национальном телевидении. Путин не терял времени в укрощении национальных СМИ. Он установил всем понятную черту: над хозяином Кремля больше нельзя издеваться.

Протесты 2011-2012 гг. оказались свидетельством окончательного превращения российских государственных СМИ в немного большее, чем просто грубую пропагандистскую машину. Когда десятки тысяч россиян в конце 2011 г. вышли на улицы в знак протеста против предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах, кремлевские политтехнологи принялись за работу, представив протестующих в качестве агентов Запада, оплачиваемых Госдепартаментом США. К 2015 г. проявление непочтительности к Путину на национальном телевидении кажется немыслимым.

На сегодняшний день Путин управляет Россией дольше, чем кто-либо [в XX веке], за исключением Леонида Брежнева и Иосифа Сталина. К концу своего нынешнего срока он встанет на один уровень с Брежневым, и нет сигналов, что Путин рассматривает возможность своего ухода в ближайшее время. Если верить опросам общественного мнения, нет никаких признаков, что россияне устали от своего давнего лидера.

"Когда он впервые пришел к власти в 2000 г., Путин был озабочен решением конкретных вопросов: война в Чечне, экономический рост и т.д., - говорит Марат Гельман, бывший кремлевский политтехнолог. - В 2015 г. он полагает, что пишет историю. И жизни отдельных людей не имеют значения, когда вы не просто президент, но историческая фигура".

Этому мнению вторит Станислав Белковский, также ранее сотрудничавший с Кремлем, а сегодня сочувствующий оппозиции. "Разница между Путиным в 2000 г. и Путиным в 2015 г. очень простая, - отмечает Белковский. - В 2000 г. Путин не был уверен в себе, чувствовал себя скромным чиновником, случайно ставшим президентом России. Сегодня он рассматривает себя как одного из самых великих лидеров на международной арене, человеком, для которого не существует никаких ограничений".